#ProstoProSport рассказывает о доходах хоккеистов в двух сильнейших лигах мира.
КХЛ
В континентальной лиге с зарплатами не всё так просто. Информация о них полусекретная, раскрывать её никто не спешит. Публикация журналистских инсайдов даже может вызвать небольшие скандалы и недовольство со стороны клуба, как это было недавно в случае с «Автомобилистом».
Согласно инсайду, зарплатный фонд екатеринбургского клуба – миллиард триста тридцать миллионов рублей. Из них 70% уходят на оклады и 30 – на бонусы. Самые высокооплачиваемые хоккеисты – канадский казах Найджел Доус (2,8 млн. долларов в год), чех Якуб Коварж (1,7 млн. долларов в год), и француз Стефан Да Коста (1,6 млн. долларов в год). Суммы приведены без учёта налогов, но в России они намного ниже в сравнении с другими хоккейными странами – всего 13%.
Самые высокие доходы традиционно у игроков двух армейских суперклубов: СКА и ЦСКА. Там получают в среднем около миллиона двухсот тысяч долларов в год, в то время, как средняя зарплата хоккеистов в КХЛ – меньше миллиона.
Больше всех в лиге и дальше зарабатывает Павел Дацюк – около 4,4 миллиона «зеленых». Оно и не удивительно, ведь Волшебник – главное имя всей лиги.
НХЛ
Зарплата хоккеистов в НХЛ не находится под грифом «совершенно секретно», поэтому при желании можно найти информацию вообще по всем игрокам лиги. Так же, как и в КХЛ, доход за океаном состоит из оклада и бонуса. Причём нередки случаи, когда бонус оказывается существенно больше.
Список самых высокооплачиваемых игроков постоянно меняется из-за некоторых особенностей контрактов. Как правило, оговаривается, сколько хоккеист получит за определённое количество сезонов, а потом вся сумма раскидывается по частям, но неравномерно. Поэтому Ши Уэбер ещё недавно был на первом месте, а сейчас вылетел из десятки.
Прямо сейчас больше всех зарабатывает нападающий «Торонто» Джон Таварес (15,9 млн. долларов в год). Россияне из «Вашингтона» - Александр Овечкин и Евгений Кузнецов – за сезон-2018/19 заработают по 10 миллионов.
Средняя зарплата хоккеиста в НХЛ – два с половиной миллиона долларов. При этом новички могут рассчитывать на суммы куда более скромные. Но главная особенность – высокие североамериканские налоги, которые зависят от региона. Например, Никите Кучерову повезло: в штате Флорида ему придётся отдать «только» 22% своих доходов. А вот в Канаде нужно раскошелиться куда серьёзнее – до 53%.
Больше хоккея на prostoprosport.ru