Недавно я открыл для себя Миргород Николая Гоголя – сборник повестей, куда входит произведение «Старосветские помещики».
Поначалу мне казалось, что я попал в ад. Читателю открывается картина невероятно скучной жизни двух помещиков в глубинке, где ничего никогда не происходит. Страница за страницей текут бесконечные описания быта вплоть до формы стульев.
И тут меня шибанула догадка: это ж про мою бабушку с дедом! Слово в слово!
Кратко о сюжете и героях «Старосветских помещиков»
Афанасий Иванович Товстогуб (60 лет) и его жена Пульхерия Ивановна Товстогубиха (55 лет) живут душа в душу. Несмотря на то, что в их хозяйстве все воруют от мала до велика, от героев не убывает, так как земля богатая. Что творится на их территориях – не знают, зато в доме всегда тепло, сухо и много еды.
Весь сюжет закручен вокруг смерти Пульхерии Ивановны и того, что происходит после с Афанасием Ивановичем.
Так при чем тут моя бабушка?
Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович обожают гостей. Именно благодаря им они получают информацию о жизни в Большом Мире. Здесь и политика, и сплетни, и последние новости.
Как только на пороге возникает гость, из закромов достаются самые вкусные и разнообразные соленья, варенья, пироги, наливки. Если ты пришел к моей бабушке, то ты будешь есть, даже если не хочешь.
В повести знакомая мне с детства любовь к комфорту и еде. Плюс странное отношение к хозяйству.
Куча посуды покупается, любовно складывается в шкаф и там хранится «на будущее». Никакие старые вещи никогда не выбрасываются – они копятся кучками в шифоньере.
А чего стоит осенняя акция «Заготовь варенье на зиму»!
Подобно Пульхерии Ивановне, моя бабушка с энтузиазмом варила варенья, джемы и компоты, закручивала соленые помидоры и огурцы. На кухне под потолком висел пар, а на столе ровными рядами выстраивались трехлитровые банки. За зиму это добро никогда не съедалось.
При всей хозяйственности старые помещики были без понятия о том, что творится на их землях. Леса вырубались и продавались, а те, что не вырубались, были настолько запущены, что там водились дикие кошки. Недавно мы решили делать ремонт в квартире и обнаружили за шифоньером голую кирпичную стену даже без штукатурки – видимо, хозяева решили не париться на счет такой мелочи.
Они не умели жить для себя. Все время копили для потомков и радовались обычным вещам.
Они настолько привыкли друг к другу, что жизнь без супруга выглядела дикой и неправильной.
В чем же мораль повести?
Сила стариков – друг в друге. Несмотря на устоявшееся мнение, время не всегда лечит.
Но что самое интересное, текст был написан почти 200 лет назад. И хотя мы уверены, что неповторимы и оригинальны, разве повесть Гоголя не доказывает, что мы все похожи?