Найти в Дзене

Чистка вытяжки и вытяжных зонтов от жира и сажи

Оглавление
Чистка вытяжного зонта ресторана. Нанесение активной пены на поверхность.
Чистка вытяжного зонта ресторана. Нанесение активной пены на поверхность.

Достаточно серьезной проблемой для многих кафе и ресторанов является накопление в дымоотводах жирной сажи.

Оседая на стенках дымовых каналов, жирная сажа представляет собой фактор повышенной пожароопасности, поскольку обладает способностью легко воспламеняться.

Горение сажи в дымоходе - результат пренебрежения Правилами.
Горение сажи в дымоходе - результат пренебрежения Правилами.

Сажа с жировыми компонентами загорается уже при достижении температуры около 250°С, причем при горении выделяет огромное количество тепла (25373 КДж на 1 кг).

Температура внутри канала при этом скачкообразно возрастает до 1000°С, что приводит к дальнейшему распространению пожара.

Подобные пожары очень опасны, так как огонь быстро распространяется по воздуховодам и внезапно появляется в неожиданных местах. Так, в 2009 году «Макдоналдс» на Пушкинской вспыхнул в полночь из-за жира в вентиляции. В вентиляции были страшная копоть, жир, грязь. И в какой-то момент все это воспламенилось.

Пожар в ресторане Макдональдс в центре Москвы
Пожар в ресторане Макдональдс в центре Москвы

В нарушение всех норм, вытяжка ресторана оказалась соединена с вентиляцией жилого дома. Пламя ушло на крышу, загорелась кровля. В итоге ресторан был закрыт на длительное время по предписанию МЧС, и представителям Макдональдса понадобилось немало усилий для устранения всех последствий этого ЧП (в том числе имиджевых).

Только в Москве в 2013 году было зафиксировано 66 пожаров в предприятиях общественного питания, в 2014 году - 78 случаев. В 2016 г из-за вспышки жировых отложений в вентиляции ресторана произошло возгорание Торгового дома ЦУМ в центре Москвы, пожар тушили 19 пожарных машин.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации:

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Что будет, если не производить чистку вытяжки и дымохода

Во-первых, грязь в дымоходе уменьшает проходное сечение, что в свою очередь резко понижает тягу. Соответственно, ваша печь или мангал будет работать гораздо хуже, а неприятные запахи частично останутся в помещении. Это вызывает как дискомфорт персонала на кухне, так и дискомфорт посетителей вашего кафе. Очевидно, это негативно скажется и на их посещаемости.

Сужение просвета дымохода при различных типах загрязнений сажей
Сужение просвета дымохода при различных типах загрязнений сажей

Во-вторых, значительно повышается пожароопасность. Возгорание может произойти в том месте, где его не видно, и где нет датчиков пожарной сигнализации. Таким образом, скорее всего, потушить пожар на ранней стадии не удастся, что увеличит потенциальный ущерб.

Наконец, отсутствие технического обслуживание дымоходов будет отмечено и проверяющими инспекциями. Рано или поздно, вам выпишут предписание на очистку дымоходов и печей, а в худшем случае временно приостановят работу вашего заведения.

Как проводится чистка вытяжки и дымохода

Очистка дымоходов производится специальными щетками с гибкой или жесткой рукояткой и электроприводом. Перед проведением очистки со стороны помещения закрываются все отверстия, через которые пыль, сажа и грязь из дымохода могла бы попасть в помещение. Непосредственно для грязи внизу дымохода устанавливается специальный мусоросборник.

Применение защитной пленки при проведении очистки вытяжки на кухне
Применение защитной пленки при проведении очистки вытяжки на кухне

В зависимости от материала стен дымохода и степени его загрязненности применяются различные типы щеток. Это могут быть пластиковые, абразивные, либо металлические щетки.

Из негативных свойств жира следует отметить его клейкость (к жирной поверхности прилипает сухая грязь), сложность выведения (жир сложно удалить с поверхности, он в буквальном смысле размазывается по все большей и большей площади) и затвердевание (застарелый жир затвердевает вместе с грязью и становится чрезвычайно устойчивым к выведению).

Применение щеточной машины и активной пены для очистки вытяжки от жира
Применение щеточной машины и активной пены для очистки вытяжки от жира

Именно поэтому чистка зонтов мангалов всегда требует применения специальных реагентов, расщепляющих жир и позволяющих полностью удалить его (активная пена). Подача пены производится под низким давлением с помощью пеногенератора. После очистки грязь и реагенты смываются водой.

Своевременная очистка дымохода от жира и сажи избавит вас от множества проблем и опасности пожара! Спасибо, что дочитали статью. Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Список публикаций канала Инженерные системы Эколайф