Венеция. На свете нет человека, которому не знакомо поэтическое название этого прекрасного города согретой солнцем Италии. Людей всегда привлекал город, расположенный на воде.
Вдохновение в его дворцах, его мостиках, перекинутых между домами, его раскачивающихся на воде лодках и зазывных песнях гондольеров находили многие известные люди искусства.
Однако, увековечить красоту полиса, его архитектуру и неповторимый колорит лучше всего получалось у художников.
Пройдемся улочками старого города и посмотрим глазами мастеров кисти, как он видоизменялся или оставался нетронутым ни временем, ни водой, ни ветрами с моря.
Если немного окунуться в историю, то можно понять, что свою красоту город получил в эпоху Возрождения. Занимаясь торговлей, Венеция не участвовала в постоянных войнах, производила успешно свои хозяйственные дела, а религия не сильно давила местное население, развивалась общественная жизнь. Люди любили роскошь, маскарады, красивые наряды.
Особое место среди населения жемчужины Итальянского государства занимали представители мольбертов и красок. Венеция дала немало мировых имен живописцев. Здесь жили и творили пейзажисты, воспевающие улицы, церкви, каналы... Бернардо Белотто,
Антонио Каналетто,
Франческо Гварди
Вот так выглядела Венеция в 17-18 веках.
Желая наполнить свое творчество романтизмом, изобразить удивительные сюжеты и пейзажи, живописцы обязательно приезжали в Венецию. Вода, окружающая город, позволяла задействовать множество красок, показывая зрителю переливы света и колорит решений. Художники наслаждались городом и отображали свои чувства на полотнах. И у каждой из таких картин есть свои отличительные черты.
Клод Моне находил Венецию привлекательной ранней осенью, от того и бывал там в это время. Город на них словно околдован туманом. Так на свет и появились
Не обошли своим вниманием этот прекрасный город и русские художники. Среди них - Альберт Александрович Бенуа,
Иван Константинович Айвазовский.
Ярким примером русского импрессионизма служит и "Венеция" Бориса Кустодиева.
На картине небо над городом озарено сиянием фейерверка, выписано художником крупными мазками. В письмах к своей супруге, мастер говорит о том, как очарован он окружающими его видами, каким вдохновением и трепетом наполнены его мысли при одном только взгляде на город.
🎨 Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх", делитесь комментариями! Спасибо! 🎨