Активные галактики – одни из наиболее ярких объектов в космосе. Они довольно крупные, находятся далеко от нас и выделяют необычайно большое количество энергии, поскольку в их центре расположены сверхмассивные черные дыры. Астрономы обнаружили, что некоторые из галактик скрыты от простого наблюдения большими газовыми и пылевыми облаками.
Специалисты нашли самую светлую галактику во Вселенной: это квазар W2246.
Квазарами называют яркие объекты, в которых сверхмассивные черные дыры активно поглощают вещество и формируют яркий аккреционный диск.
Подробности о галактике
Впервые галактика была обнаружена в 2010 году при помощи инфракрасного космического телескопа WISE. Примечательно, что W2246 расположена на расстоянии в 12,5 млрд световых лет от нас, поэтому мы видим ее на ранней стадии жизни Вселенной. Яркое излучение от квазара W2246 в 10,000 светлее нашей галактики.
В 2015-2016 годах галактика была дополнительно исследована при помощи аппаратов ALMA, Hubble и Herschel и получила звание самой светлой во Вселенной. Полученные изображения также показывают, что в центральной области галактики находится большое облако горячего однородного газа высокого давления, который, вероятно, начинает разрастаться во всех направлениях.
Новые наблюдения
Последние наблюдения проводились телескопами ALMA и JCLA в Чили и Нью-Мексико. Ученые получили новые подробности о газе и пыли, которые находятся в галактике. Длительное время специалисты не могли понять, как объект может быть настолько ярким, не питаясь соседними галактиками.
Однако исследования показали, что рядом присутствуют галактики-компаньоны, которые были поглощены W2256. Об этом свидетельствуют пылевые мосты, оставшиеся после поглощения вещества сверхмассивной черной дырой в центре галактики. Все это дает представление не только о текущем наблюдаемом состоянии объекта, но и о его истории.
Пока остаются неизвестными детали того, что происходит с материалом, который находится около черной дыры и при его поглощении черной дырой. Однако дальнейшие наблюдения аппаратом ALMA и будущим телескопом Джеймса Уэбба, смогут передать новые детали о перемещении газа и пыли внутри галактики, преобразования в звезды и поглощения ченой дырой.
Согласно прогнозам ученых, галактика прекратит поглощение галактик-компаньонов через 100 млн лет. После этого она потеряет свой насыщенный свет и уже другой объект станет наиболее ярким во Вселенной.