К середине XIX века Османская империя ослабла настолько, что едва сохраняла свою целостность, а политической самостоятельностью не обладала вовсе. Её средиземноморская часть превратилась в британскую торговую колонию, дунайские владения находились под российским протекторатом.
Между Россией и Великобританией шло геополитическое соперничество. Раздел османских владений, получивший в дипломатической среде название «Восточный вопрос», в любой момент мог перерасти в открытое столкновение.
Не брат
Так и случилось, однако зачинщиком конфликта стала вовсе не Великобритания, а Франция. В Европе еще жива была память о наполеоновских войнах, поэтому отношения между Россией и Францией не складывались.
В 1852 году на трон Франции не вполне законно взошел император Наполеон III — племянник Наполеона I Бонапарта.
Николай I не счел необходимым скрывать неприязнь к новому французскому правителю, поэтому в поздравительной телеграмме вместо принятого между монархами обращения «дорогой брат» использовал «дорогой друг».
Французы, и без того мечтавшие поквитаться за поражение 1812 года, затаили обиду, а вскоре Наполеон III нашел способ насолить русскому императору.
Провокация Франции
В то время одна из величайших святынь — базилика Рождества Христова в Вифлееме — находилась на османской территории. За реликвию шла негласная борьба православной и католической церквей. Россия отстаивала интересы православных, а Наполеон III, конечно, поддерживал Ватикан.
Французы в ультимативном порядке потребовали у правительства Османской империи передать храм во владение католиков. Турки прекрасно понимали, каковы могут быть последствия, поэтому долго колебались. Однако, когда летом 1852 года к Стамбулу подошел 80-ти пушечный французский военный корабль, у них не осталось другого выхода — ключи от базилики достались Наполеону III.
Надежда на союзников
Религия очень тесно переплеталась с дипломатией. Уязвленный потерей святыни, Николай I решил ответить на оскорбление: он приказал выдвинуть войска к границам Дунайских княжеств Османской империи.
Русский император был уверен, что в случае открытого противостояния с Францией его поддержат давние союзники эпохи наполеоновских войн. Однако ни Австрия, ни Пруссия вовсе не собирались ввязываться в конфликт, поскольку их вполне устраивал существующий в Европе расклад сил. Великобритания, напротив, желала ослабить основного стратегического противника и заключила против России военный союз с Францией.
Проигранная партия
Что касается базилики, Николай I не сдавался. Император отправил посла в Константинополь с ультиматумом, потребовав немедленно вернуть святыню, а заодно признать протекторат России над всем православным населением Османской империи.
К тому времени турки уже получили поддержку Великобритании, поэтому согласились удовлетворить лишь первую часть требований. Николай, тем не менее, решил играть до конца: 3 июля 1853 года русские войска вошли на территорию Молдавии и Валахии. В ответ Соединенное Королевство привело военный флот в боевую готовность.
Австрия и Пруссия, хоть и не оказали России полную поддержку, постарались уладить вопрос миром. Эти государства составили дипломатическую ноту, в которой признали правомерными все требования, выдвинутые русским императором.
Казалось, войны удастся избежать, однако в дело вмешалась Великобритания. Английский посол уговорил султана внести формальные поправки в готовый договор, уже подписанный Николаем I. Русский император, не веривший в то, что Британия вступит в войну, счел недостойным принять поправки, пусть и незначительные, поэтому повторно подписывать договор отказался.
16 октября 1853 года Османская империя, воспользовавшись присутствием на своей территории иностранных войск, объявила России войну.
Эта война дорого обошлась всем её участникам: Россия её проиграла, опустошив казну, из-за военных неудач в Британии сменилось правительство, Османская империя обанкротилась, потеряла несколько крымских владений и, в конце концов, признала равенство всех своих подданных.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Что ещё почитать:
5 самых загадочных старинных карт — что они скрывают?
Оборона Соловков: русские монахи и инвалиды против британской эскадры, вооруженной до зубов