Найти в Дзене

Почему трава зеленая? Фотосинтез. Просто о сложном.

Вероятно, вы задавали аналогичный вопрос родителям в детстве. Ответ был: потому что? Так почему же она все-таки зеленая?

Цвет.
Цвет, конечно, сам по себе очень субъективный эффект, но если отбросить эту субъективность, то можно разобраться в вопросе "почему же?"

Трава, да и все растения, а именно их листочки, в сущности представляют собой мечту-двигатель по созданию чистой энергии, побочным продуктом производства которого является кислород. Это уникальные мини заводики, топливом для которого служит вода, солнце и углекислый газ. Заводики эти очень сложны, человек даже ни на йоту не приблизился ни к чему подобному, и чтобы разобраться в их устройстве, нам придется спуститься на уровень молекул, атомов и даже еще глубже.

На самом деле ответ на вопрос очень прост. Существует видимая часть спектра света, то есть та часть которую мы можем видеть непосредственно. Эта часть очень мала, по сравнению с полным спектром.

-2

Растения используют почти весь видимый участок спектра в своей жизнедеятельности, а остальная, ненужная часть, в данном случае зеленая, отфильтровывается (отражается) обратно. Вот ее то мы и видим. Однако, если вам интересен сам процесс, продолжайте чтение.

Клетка или завод чистой энергии.
Если увеличить листок растения, достаточно будет хорошей лупы, то можно увидеть его составляющие части - клетку.

лист растения под микроскопом.
лист растения под микроскопом.

Продолжив увеличение, лупой уже не обойтись, мы сможем увидеть маленькие, зеленые точечки, внутри каждой клетки. Это хлоропласты. Сами клетки прозрачны, хлоропласты же имеют в своем составе хлорофилл - пигмент, который как раз имеет нужный нам зеленый цвет, именно он и придает растениям их цвет.

Модель хлоропласта
Модель хлоропласта

Именно хлорофилл и ответственен за фотосинтез. Что же это за процесс?

Фотосинтез.
По своей сути это процесс превращения органических веществ из неорганических, естественно с одним условием: при помощи света.
Процесс довольно сложный, если честно, но попробую объяснить, как можно проще, опустив некоторые нюансы и элементы.
Фотосинтез делится на две стадии или фазы "световая" и "темновая". Для первой необходим свет, для второй необязателен. Все, что рассмотрим ниже происходит внутри хлоропласта.
Световая стадия.
На этой стадии происходит разделение полученной воды, при помощи света, на кислород (побочный продукт), водород и АТФ (энергия), последние два переходят в темновую стадию.
Темновая стадия.
Из световой стадии мы получили водород и энергию (А
ТФ), далее идет так называемый "Цикл Кальвина" - ряд последовательный химический реакций, идущих по кругу. На этом этапе растение дополнительно использует углекислый газ, которым мы обильно спонсируем окружающую среду.
В результате шести таких "Циклов Кальвина" мы получаем одну молекулы глюкозы (сахар) - питание для растения и отправляем обратно в световую фазу А
ДФ из которой позже получиться АТФ (энергия) для переноса водорода в темновую стадию.
Все закручено, сбалансировано миллионами лет эволюции и отточено до совершенства.

В итоге для получения глюкозы (питания) растение делает вот так:
6СО2+12H20+свет = С6H1206+H20+6O2 или проще:
углекислый газ + вода + свет = на выходе глюкоза + вода и кислород. Именно так и работает фотосинтез.

Существуют растения (паразиты), которые не используют фотосинтез и от этого сменившие свой цвет, а также есть животные, которые его используют.

Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков.
Больше интересного в других статьях.
Подписка - плюсик в вашу карму.