Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка по биатлону и за компанию советник губернатора Югры в спортивных делах, совершенно не понимает, отчего все так взъярились на ее коллегу Ольгу Глацких. Критиковать экс-спортсменов, занявших чиновничьи должности, несправедливо, считает чемпионка.
«У спортсменов есть опыт, который и помогает им работать во власти. Когда берут на работу спортсмена, у работодателя есть представление, разбирается он или нет. Он все равно будет работать в сфере спорта, и это полезно. У них есть опыт, когда ты сам бегаешь, играешь — это действительно ценно. К сожалению, мы живем в таком мире, что что бы ты ни сделал, ни сказал, все будет не так, как надо. Проиграл — плохо, выиграл — тоже. Обращать внимание на высказывания не нужно, тогда можно ничего и не делать». – Слепцова в интервью Life. ru.
Обида чемпионки понятна и простительна. Они с Глацких – плоть от плоти и кровь от крови: обе достигли довольно неплохого уровня в своем деле, обе получили солидные посты в местной власти, обе оскандалились после необдуманных слов. Несколько лет назад Слепцова после неудачной гонки (13 место) заявила на претензии болельщиков, что она «никому ничего не должна» и нечего тут сыпать упреками. Конечно, этот афоризм не идет ни в какое сравнение с нетленкой Ольги «государство вам ничего не должно и рожать вас не просило», но в свое время тоже наделал немало шума. Философия жизни Светланы едва ли чем-то отличается от мировоззрения опальной Глацких: что-то мне подсказывает, что душой и мыслью она полностью с ней согласна. В большом спорте по-другому не учат. Поэтому выпад биатлонистки вполне себе предсказуем. Когда на твоих глазах все кому не лень распекают твою точную копию, не захочешь – впряжешься.
Однако что действительно остается не совсем понятным, так это непосредственно само заявление. Какой такой опыт есть у спортсменов (пусть и олимпийского масштаба), который позволяет им успешно работать во власти? Спорт больших достижений, как правило, с детских лет помещает человека в казарму с поминутно расписанным распорядком дня, в который крайне редко входит некая отвлеченно-интеллектуальная программа. На нее - как порой и на школу - физически не остается времени. Во имя достижения результата спортсмены могут годами не видеть ничего, кроме своих снарядов\станков\брусьев\ринга\поля (нужное подчеркнуть) и меняющихся локаций на соревнованиях. Такова специфика этой сферы. И совершенно непонятно, каким образом она пересекается с пониманием процессов управления, менеджмента, выстраивания социальных связей, законотворческой деятельности, руководства другими – в общем, всем тем, что вроде как входит в работу органов власти.
Судя по всему, единственное качество спортсмена, позволяющее ему успешно реализовывать себя во власти по ее нынешним стандартам – полная нечувствительность к своей и чужой боли, которую воспитывают в них годами и которая позволяет абсолютно искренне не замечать нужд и проблем других людей. Ольга и Светлана демонстрируют это более чем наглядно. И ведь упрекать обеих действительно не имеет смысла: они не знают другого. Они искренне не понимают, что сказали не так и почему все так возмущены. В спорте, который надолго отрезал их от остального мира, возмущения такого рода никто и слушать бы не стал. Не слушают и они. Их так учили. А теперь они будут учить нас. В нынешних реалиях такие кадры во власти и впрямь на перечет.