#ProstoProSport рассказывает о самых беспроблемных клубах чемпионата России с точки зрения соблюдения лимита.
Лимит в последние годы превратился из фактора, который надо учитывать командам при комплектации, в важнейшую проблему для развития команд. Пять «аборигенов» в любую секунду матча чемпионата – это очень жесткое ограничение, половина европейских топ-клубов (и даже середняков) использует в основном составе меньше. Как следствие, клубы всеми силами пытаются и натурализовать иностранцев, и возвращать способных россиян хотя бы из чемпионата Беларуси, и удерживать своих любой ценой.
По такому поводу #ProstoProSport подготовил цикл материалов о том, как каждый из клубов РПЛ вписывается в лимит. Первая часть посвящена «отличникам»: тем, кто выпускает на поле достаточно россиян, чтобы о лимите не задумываться.
«Рубин»
Завершение карьеры Гекденизом Караденизом и расставание с М'Вилой, Рочиной, Санчесом, Нобоа, Поповым, Бергстрёмом уменьшили число легионеров в команде до пяти. Добавьте к этому включенный режим экономии, надежду на Коноваловых – и все встанет на свои места. Да, нынешний «Рубин» о лимите даже не задумывается.
Варяги. Блистательный Сесар Навас – единственный игрок «Рубина», отыгравший все 14 туров текущего сезона от стартового до финального свистка. Чико Флорес и Сердар Азмун по ходу чемпионата тоже ни разу не оказывались в запасе. Оба игрока пропускали игры из-за травм, но, безусловно, являются игроками основы.
Без защитника Филипа Уремовича представить основу «Рубина» гораздо проще, хотя и он чаще оказывается в стартовом составе, чем на скамейке. Ну а Резу Шекари в лицо узнают только самые рьяные фанаты казанского футбола: за полтора года в Казани он принял участие лишь в пяти матчах «Рубина», едва-едва перевалив за сотню минут.
На этом все, больше иностранцев в составе двукратного чемпиона России нет, ведь уроженец Керчи Игорь Калинин, начинавший карьеру как украинец, после присоединения Крыма получил российский паспорт и легионером больше не считается.
Перспективы усугубить проблему. Только путем трансферов, но УЕФА «позаботился» об отсутствии и этой проблемы, запретив казанцам регистрировать новичков. Те самые 6 миллионов в год М'Виле и многие другие нецелесообразные траты завели клуб в глубокий финансовый кризис. Настолько глубокий, что даже в случае каких-либо послаблений от УЕФА на масштабное усиление рассчитывать не приходится.
Шансы еще больше обрусеть. Как бы ни был хорош Навас, понятно, что его время уходит. У Азмуна своя история: это один из лучших форвардов лиги, в любой момент им может заинтересоваться более богатый и менее проблемный клуб. Контракт Сердара истекает летом 2020-го, и форварду, который уже боролся за титулы и играл в Лиге Чемпионов, пора бы пойти на повышение… Понятно, что и «Рубин» сейчас идет вполне достойно, опережая тот же «Спартак», но это объясняется, скорее, тем, что сейчас казанский клуб играет за свое будущее.
В общем, лимит – едва ли не единственная проблема, о которой Курбан Бердыев сейчас может не думать.
«Анжи»
Клуб, который прямой дорогой движется к расформированию тоже проблем с лимитом не испытывает. Даже если Магомед Адиев захочет поставить в стартовый состав всех легионеров первой команды, регламент Премьер-лиги он все равно не нарушит.
Варяги. Игорь Чайковский, в отличие от Калинина, по-прежнему играет в России с украинским паспортом. Регулярно в стартовом составе команды выходят экс-игрок «Гранады» Андрес Понсе, венесуэлец Джон Чансельор и ганец Мохаммед Рабиу. Камерунец Гаэль Ондуа играет намного реже, а узбек Достонбек Хамдамов – игрок глубокого запаса.
Такое обилие варягов в умирающей команде, честно говоря, вызывает вопросы. Ладно, когда легионерами обзаводится клуб, который решает серьезные задачи, это можно понять. Но какой толк в приглашении иностранцев клубом вообще без задач? Чансельор приехал прямиком из Венесуэлы и в Махачкале по сути занимается фитнесом на глазах у местных. Юниоры «Анжи» добивались немалых достижений в последние годы, неужели нельзя было в трудный момент довериться им?
Перспективы усугубить проблему. Конечно же, «Анжи» очень качественно усилится в январе, причем непременно легионерами. Шутка: гораздо вероятнее снятие махачкалинцев с чемпионата, чем любое усугубление проблем с лимитом.
Шансы еще больше обрусеть. Да, поскольку весьма вероятен уход в ближайшее межсезонье лучших легионеров из имеющихся (при желании контракт они могут разорвать, даже не дожидаясь трансферного окна).
ЦСКА
Команда, которая когда-то жестче всех была скована лимитом (была даже стратегия «Акинфеев, три защитника и Дзагоев, остальные – легионеры»), сейчас поставляет новых и новых исполнителей в сборную. Русский Чалов – лучший бомбардир не только ЦСКА, но и всей лиги, Марио Фернандес получил российский паспорт, армейская молодежь, как Чернов, Ахметов, Ефремов, выигрывает конкуренцию у многих гостей из-за рубежа.
Варяги. Если не считать Лассана Н’Диайе, который забивал около гола за игру за сборную Мали U-17 и уже вызывается в национальную команду, в первой команде ЦСКА девять легионеров.
Без Влашича, Магнуссона и Бекао представить команду уже невозможно, важную роль играет и Яка Бийол. Константин Бистрович после резвого старта сезона проигрывает конкуренцию, Арнор Сигурдссон, наоборот, начал ее выигрывать. Абелю Эрнандесу досаждают травмы, а молодые форварды Оскар Рубенис и Такума Нисимура практически не имеют шансов на игровую практику.
Перспективы усугубить проблему. Есть сильное подозрение, что после первых полноценных сборов Гончаренко с новой командой о лимите снова придется вспоминать. Все-таки когда Нисимура приезжает между пятым и шестым турами чемпионата – это одно, а когда он проходит нормальную работу в межсезонье с тренером и партнерами – это совсем другое. То же касается Сигурдссона, приехавшего перед самым дедлайном, и еще Эрнандеса, также пропустившего предсезонку.
Шансы еще больше обрусеть. С другой стороны, первые полноценные сборы с Гончаренко пройдет и Иван Обляков, тоже пополнивший команду 31 августа. Воспитанник «Зенита» и так нередко выходит в основе, а после сборов может окончательно в ней закрепиться.
Нельзя списывать со счетов и школу клуба, уже подарившую лучшего бомбардира лиги (и ее лучшего вратаря, но к этому все давно привыкли). ЦСКА пишет новую историю, и, вполне вероятно, что костяк новой команды составят не свежеприобретенные легионеры, а честолюбивые дублеры.
Больше футбола на prostoprosport.ru