Выставка «Здоровье и долголетие» в Ростове-на-Дону открылась флешмобом по скандинавской ходьбе.
На него собралось около сотни человек, и треть была с улицы. Некоторые никогда не держали в руках скандинавские палки, а тут можно было и взять, и разобраться, как пройтись.
Инструкторы федерации по скандинавской ходьбе организовали сразу несколько мастер-классов, и все были разные. Анатолий Чистяков вдохновлял:
- Так, девочки, подняли вверх руки с палками.
- Вдохновение – значит, вдохнуть новое, - пояснила мне другой инструктор Марина Белоус. – На занятиях мы учим правильно двигаться, дышать.
Именно этот вариант для своего мастер-класса предпочла Наталья Жердева. А Татьяна Макарова начала занятие с рассказа, чем отличается одна палка от другой.
Многие участники благодаря палкам распрощались с болезнями бабушек и дедушек.
Людмила Стоянова 57 лет позабыла, что такое остеохондроз. Валентина Стацулина 68 лет больше не жалуется на высокое давление и в дни, когда ходьба, не принимает лекарство.
Обычная пешая прогулка не даст подобного эффекта, потому что нагрузка – на спину и ноги. Она перераспределяется, когда берешь палки. В работу включаются руки, ноги, спина, весь мышечный корсет.
Целью флешмоба была пропаганда скандинавской, или северной, ходьбы среди населения. Бесплатные занятия в этом году проводятся в городских парках, потому что организаторы выиграли грант на этот проект.
Благотворительная программа рассчитана до конца года. И если вначале у инструктора Анатолия Чистякова, например, было три человека, то сейчас к нему на тренировки в парк Революции регулярно ходят 40 пенсионеров, потому что это улучшает здоровье и поднимает самооценку.
Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.