Найти тему
Истории от бабули

Мифы и реальность, переезд в теплые края...

Прожив в Сибири всю свою сознательную жизнь и не только, мы выйдя на пенсию решили переехать жить в теплые края. Запоем с мужем читали форум о переезде в Краснодарский край, где переезжающие описывали свои истории переезда. Мечты сбылись и вот мы уже живем на юге.

Сейчас, когда после переезда прошло уже четыре года, хотелось бы подвести итоги. Мы не пожалели о своем решении, но есть два мифа, которые развеялись, как дым.

Первый миф- на юге все растет, плодовые деревья, ягодные культуры, овощи. Но на все это нападает такая орава сосущих, грызущих вредителей, что справиться без отравы невозможно. А летом пекло, горят кусты с помидорами и огурцами и только наличие теплицы помогло спасти урожай. Еще есть такое мнение, что здесь можно вырастить на одном месте два или даже три урожая в году. Но посадки второго урожая приходятся на самую жару и растения растут замученные, урожай получается не ахти. А черная смородина, которую в Сибири и за ягоду не считали, здесь растет мелкая и постоянно сохнет. На базаре видела в продаже ягоды смородины аж за 400 руб за килограмм, на ценнике написано;

-Сибирская смородина.

Так что сибиряки гордитесь!

Второй миф- на юге легче и дешевле отапливать дом. Мы себе построили дом на окраине города, газа пока нет и отапливаться пришлось с помощью печки. Каково же было наше удивление, когда за дрова, которые необходимы на отопительный сезон пришлось выложить 24 тысячи рублей, в то время, как в Сибири отопление обходилось в разы дешевле.

Но все эти проблемы компенсируются долгим летом, цветущей весной, прекрасной осенью и малоснежной коротенькой зимой. Сады начинают цвести уже в феврале и буйное их цветение продолжается до мая. В воздухе стоит удивительный аромат и не хочется уходить с улицы.

Лето лучше всего проводить на море, купаться в теплой, как парное молоко, воде.

-2

А вот загорать на солнышке не стоит, лучше спрятаться в тень, загар вас и там найдет. На море сразу можно отличить местных от приезжих сибиряков, которые приезжают бледные и торопятся побыстрей загореть, в результате получают ожоги. Их понять можно, чтобы добраться до моря им пришлось выложить кругленькую сумму. Приходит на ум анекдот;

Спрашивают на море у бледного мужчины;

-Ты почему такой, у вас что, лета не бывает?

-Бывает, но в тот день я на работе был...

В Сибири, когда приходит осень, становится грустно, ведь скоро долгая зима, а здесь это удивительное время года. Начинают буйно цвести цветы, которые пожухли во время летней жары, а после теплых дождей трава становиться изумрудно зеленой, деревья желтыми и багряными. Осень длится почти до декабря и на зиму остаются всего два месяца.

-3

А зимой мы радуемся снегу, который лежит нетронутым не более недели. Родственники из Сибири спрашивают нас, а вы не скучаете по сибирской зиме с сугробами и трескучими морозами.

-Нисколечко, нам хватает и такой коротенькой, тепло мы любим больше.

-4

Иногда зимой идет ледяной дождь и вот во что превратилась наша елочка.

-5

В публикации использовано фото из личного архива.