Реактивная система залпового огня "Катюша" является таким же символом победы СССР в Великой Отечественной войне, как танк Т-34 и пистолет-пулемет ППШ. Это оружие плотно ассоциируется с советской армией первой половины 40-х годов прошлого века и для своего времени оно было поистине революционным и уникальным. Однако даже по меркам середины ХХ столетия у Катюш был ряд недостатков, о которых мы и поговорим ниже.
Низкая точность
Начнем, пожалуй, с самого парадоксального. Низкая точность БМ-13 являлась одновременно ее недостатком и преимуществом. С одной стороны, батарея Катюш не могла ударить по конкретной цели. А с другой именно этот недостаток стал причиной массового использования РСЗО в тактике огненного вала - другого выбора не было.
Сама тактика не нова, но в отличие от СССР, более точные немецкие и союзнические РСЗО применялись только для точечных ударов, что не позволяло реализовать весь потенциал данного типа оружия.
Небольшая дальность
Дальность полета ракет - 8,5 км. Казалось бы немало, но значительно уступает в дальнобойности корпусным и армейским орудиям, которые могли забрасывать снаряды на 15-20 километров.
Малая мощность
Эффективными Катюши были только против пехоты и легкой бронетехники. Мощности ракет банально не хватало для разрушения ДОТов, а иногда даже танки противника умудрялись выйти из-под обстрела без серьезных повреждений.
Неустойчивость
Тут уже претензия не к самому оружию, а к конструкции шасси и пусковой установке, которая была размещена таким образом, что центр тяжести БМ-13 сильно смещался вверх. Это приводило к тому, что машины частенько опрокидывались, особенно на бездорожье.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.