Приветствую тебя, Читатель!
Декретный отпуск является одной из важных социальных составляющих заботы об отдельных группах граждан в обществе. К сожалению, в США существует множество проблем в этой сфере. О том, чего стоит ожидать тем, кто собирается здесь в декрет, давайте разбираться дальше.
В 1993 году в штатах был принят Закон об отпуске по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам, который в одной из глав установил регламент для декрета. В соответствии с этим законом, большинство матерей, которые родили или усыновили ребенка смогли претендовать на 12 недель неоплачиваемого отпуска, что гарантировал сохранение их должности, куда они могли бы вернуться после его окончания. До 1993 в США вообще не существовало законов на федеральном уровне, которые хоть как-то могли защитить эту категорию населения.
Женщинам приходилось договариваться с работодателями и надеяться на выполнение соответствующих пунктов индивидуальных контрактов со стороны начальства. Страховки по сохранению рабочего места у них не было, да и нынешние условия назвать этим термином трудно.
Кроме того, на этот социальный пакет претендуют далеко не все, ведь чтобы получить 12 недель неоплачиваемого отпуска и гарантии по сохранению места, работнице нужно быть трудоустроенной на протяжении года в компании, которая насчитывает не менее 50-ти человек, которые проживают в радиусе 120 км от офиса (а значит смогут взять на себя часть работы того, кто ушел в отпуск).
Инициативы по введению обязательных оплачиваемых отпусков были предложены и реализованы в нескольких штатах и городах (Калифорния, Нью-Джерси, отдельные города штата Нью-Йорк и пр.), но компенсация зачастую покрывает не все 12 недель и зависит от условий контракта и вида работодателя. Мало того, наблюдается, что не все компании исполняют федеральный Закон о 12-недельном декрете. Поэтому работники, обсуждая условия своего трудового договора, должны самостоятельно беспокоится об этом пункте и стараться внести туда требования, которые не только застрахуют их должность на определенный период времени, но и гарантируют хоть какую-то компенсацию.
Обстоятельства, о которых говорилось выше, приводят к тому, что множество работающих женщин, вынуждены оттягивать начало 12-недельного отпуска до последней недели перед родами с целью сохранить как можно больше времени на послеродовой период.
Ситуация усугубляется тем фактом, что в большинстве американских семей и муж, и жена являются кормильцами, а 1 из 4 детей и вовсе воспитывается одним родителем. В итоге, они вынуждены оплачивать недешевые услуги нянь или садиков, для того, чтобы сохранить работу и продолжать приносить доход.
С неоплачиваемыми отцовскими декретными отпусками ситуация похожая. Они могут претендовать на 12-недельный отпуск за свой счет (если с работодателем повезет), а вот получить частичную компенсацию могут лишь жители отдельных штатов. Тем не менее, количество отцов, которые желают пользоваться декретом по уходу за ребенком с каждым годом растет.
На данный момент существуют группы активистов, которые работают с конгрессменами над предложениями по реформированию законодательства относительно специальных отпусков для новоиспеченных отцов и матерей. И в то время, как на словах все понимают ценность заботы и времени, которое родители могут уделить ребенку с ранних моментов его жизни, на уровне федеральных законов в США это, к сожалению, пока никак не отразилось.
Сегодня Америка остается единственной из списка развитых стран, в которой на федеральном законодательном уровне не прописано понятие оплачиваемого декрета для мужчин и женщин.
Ваш Автор.