Четыре матча назад, после увольнения Лопетеги, тренер молодежки «Реала» Сантьяго Солари получил свой долгожданный шанс реализовать себя как клубный главный тренер. И пока, кажется, он успешно реализует свой шанс, одержав четыре матча подряд. Да, безусловно, 4 матча не показатель успеха, но первые успехи подвигли Переса на подписание полноценного контракта с Солари. Уже сейчас можно заметить положительные подвижки в игре и результатах команды. Первым положительным моментом стал окончательный выбор основного вратаря команды, им стал Тибо Куртуа. Но у Солари всегда будет достойный сменщик для бельгийца, готовый побороться за первый номер. Возвращен в команду тренер по физподготовке Антонио Пинтус. Именно он отвечал за физическую готовность при Зидане и игроки были недовольны его переводом в «Кастилью». Несомненно, он сможет улучшить физическую форму игроков. Еще одним плюсом для Солари становится возвращение игровой схемы и манеры игры, которые приносили результат при Зидане и к которым привыкли футболисты. Сантьяго Солари тоже приветствует контроль, но желает, чтобы «Реал» действовал со страстью. Под этим аргентинец предполагает более агрессивные действия как в обороне, так и в атаке. Понятно, что слова - это одно, а дело - совсем другое, и многое будет зависеть от соперника, но инсайдеры утверждают, что Солари готов пожертвовать каким-то процентом владения ради более скоростного футбола. Для «Реала» подобный стиль не является чем-то новым, атака на скорости была едва ли не главным оружием команды Зидана, но не стоит забывать, что сейчас у «сливочных» нет Криштиану. Кроме этого, у Солари пока наблюдается умение контролировать ситуацию в раздевалке. И это не смотря на то, что он не обладает статусом и авторитетом Зидана в мировом футболе. Однако он играл в «Реале» в эпоху Рауля, Зидана, Фигу, Гути, Роналдо, Роберто Карлоса и других, что дает ему определенные знания о том, как работать со звездами мирового уровня. Играя в эпоху Висенте Дель Боске, который тоже не был звездой, он видел, как справляется с такой ситуацией Висенте, и, наверное, использует те же методы. Помимо этого, плюсом в работе Солари стал выпуск в основе Винисуса в нескольких матчах, в которых он является одним из лучших игроков на поле и забил гол.
В отличие от Лопетеги, Солари не испугался принимать смелые решения, что уже стало приносить пользу команде. Так, если необходимо, он готов спокойно выпустить вместо плохо игравших Бэйла и Каземиро, Винисиуса и Лукаса Васкеса соответственно. И, похоже, фортуна удачи снова повернулась лицом к «Реалу». Но надолго ли?
Помехи на пути.
Давайте разберемся также в том, что может помешать Солари на его пути и почему он может повторить тот же путь, что и Лопетеги. Флорентино Перес является первой проблемой, и самой главной, пожалуй. Она может его сжечь как настоящий огонь. В любой момент президенту «Реала» может не понравится тренер или под давлением СМИ способен принять импульсивное решение и уволить тренера. Перес – это человек, который стремится создать команду «галактикос» во всем. Даже на тренерском посту должна быть звезда. Любой не звездный тренер обречен при нем сразу, как только пропадает результат. Второй проблемой для Сантьяго Солари может оказаться продажа Криштиану Роналду и провал трансферной кампании руководством «сливочных». Менеджмент мадридцев, по сути, не смог найти адекватной замены португальцу. Мариано Диас, конечно, отличный игрок, но он совершенно не Роналду и не имеет полноценного игрового времени. Помимо этого, руководство клуба не позаботилось об усилении и на другие позиции. Например, не был найден забивной форвард на замену Бензема, были отданы игроки по арендам (Матео Ковачич, Тео Родригес, Борха Майораль, Хамес Родригес), которые могли существенно усилить команду. А сейчас, после их ухода и травм игроков, в команде имеется дефицит футболистов на определенные позиции.
В «Реал Мадриде» наблюдается постепенная смена поколений. Лука Модрич, Марсело, Серхио Рамос, Карим Бензема, Гарет Бэйл не молодеют с каждым сезоном. Помимо того, что они не молодеют, так еще двое из них регрессирует, это Бэйл и Бензема. Бэйл, кажется, потерял мотивацию после ухода Криштиану и не стал новым лидером команды. Бензема окончательно перестал стабильно забивать голы. Так же выступать во всех турнирах на высоком уровне им становится все труднее. Необходимо уже сейчас подготавливать им достойную замену. В рамках смены поколений в команду тпригласили или перевели из Кастильи ряд сильных и перспективных футболистов, таких как Тео Эрнандес, Лукас Васкес, Альваро Одриосола, Мариано Диас, Винисиус Жуниор, Дани Себальос, Марко Асенсио, Ашраф Хакими, Матео Ковачич и т.д. Ряд из них уже успел отправиться по арендам, другие еще не заиграли на необходимом уровне.
В-четвертых, помимо вышеперечисленных причин, наблюдается физическая усталость после трех напряженных сезонов и нескольких крупных международных турниров. У игроков мадридского «Реала» накопилась серьезная физическая и психологическая усталость, что выливается в травмы и плохую форму лидеров команды. Помимо этого, усталось игроков выливается и в ошибки на поле (особенно отличается в этом Варан). К тому же руководство не вовремя продало или отдало в аренду ряд игроков, которые были сейчас сильно необходимы. Например, Ковачича, Хакими и Тео Эрнандеса. Четыре вопроса, которые получил Солари, выливаются в игровые проблемы на поле, которые он старается постепенно решить.
После увольнения Лопатеги, Сантьяго Солари получил также проблему недовольства игрового времени. Каждый из игроков команды, который являются лидером или близко к нему, может быть недоволен своим количеством игрового времени на поле, что может привести к уходу игроков или попыткам слива тренера. Так, недавно появлись слухи, что Иско желает уйти из команды. От того, как справится с данными проблемами и зависит судьба Солари и «Реала».
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен. Буду рад, если вы поддержите начинания молодого автора.