У вашей кошки блохи?
Не беда! Котики, вперед!
Сегодня я расскажу вам историю выведения блох у моей драгоценной кошки экзотической породы-Курильский бобтейл.
Если слышали, то данная порода принадлежит к ряду островных аборигенов Курил. Кошка умная, в меру пушистая и без хвоста, отсюда и называние "бобтейл", что значит "огрызок". То есть вместо хвоста-маленьких пушок.
А вот и моя красавица!
Как видите, хвост отсутствует. Но даже и без наличия хвоста, у кошки завелись блохи.
Дело в том, что зараза пришла с улицы в виде бездомного котенка, который тотчас стал ручным и домашним.
Однако, блохи нашли более ухоженную и дорогую территорию на моей домашней кошке и поселились там в немеренном количестве.
Дворняге, как бы ни почем, а вот моя любимица сразу же подхватила фурункулез и пиотравматический дерматит.
Кошка, точнее ее организм, начинает активно реагировать на антигены, которые находятся в слюне блохи. Отсюда, зуд, чесание и ряд кожных болячек, которые приносят дискомфорт кошке.
Конечно же, я мигом побежала в ветеринарную аптеку за шампунем.
Прочитав состав, с очень сложными компонентами, я поняла, что шампунька может быть токсичной для кошки, особенно, когда животное начнет слизывать эту химическую замазку. А шерсти у кошки предостаточно!
Поэтому я решила постричь мою красотку, кстати зовут ее Радрига) самыми обычными ножницами.
Итак, остриг в лысую кошку я начала с задней части. Именно там сконцентрировалось полчище кровососущих блох. Постепенно продвигалась к воротниковой зоне и заметила, что блохастое войско селилось и плодилось в тех местах, которые кошка не способна достать, а именно по хребту.
В итоге, Радрига превратилась в каракулевого зверька. Очень даже мимишного и забавного.
А вот здесь попрошу, особо впечатлительных отвернуться, либо пролистать далее, а те, кто ел бутер, то быстрее его дожевать, ибо картина впечатляет.
Кожа, сильно повреждена укусами, а на отстриженной шерсти я обнаружила множество экскрементов коричневого цвета и, конечно же, белые яйца блох.
После парикмахерских процедур, мы перешли к водным. Когда кошка лысая, то препарат, а я использовала специальный шампунь от блох, быстрее действует и быстрее смывается с кожи, что уменьшает риск интоксикации.
После просушки, у кошки (животное было, конечно же, в шоке) зуд прекратился и только на одиноком островке головы, нетронутый ножницами, уселись полудохлые блохи.
После применения шампуня, они становятся вялыми и помятыми и поэтому убить, раздавив их пальцами, не составит особого труда.
Повторную процедуры помывки я провела через день и добила последних из блохастых магикан.
Мне кажется, что стрижка шерсти-наилучший вариант от избавления блох. Именно на голом животном препараты действует активнее и эффективнее.
Своего блохастого гостя я также постригла и помыла. Кстати, у дворовой кошки, которая стала домашней, блох было гораздо меньше.
Даже и не знаю с чем это связано.
Для профилактики, повторю процедуру помывки еще раз.
Ах, забыла сказать, что пораженные места следует обработать перекисью водорода в целях дезинфекции.
В общем, на этой антиблохастой ноте я и заканчиваю свой рассказ и желаю скорей избавиться всем зараженным питомцам от этой заразы!