Сегодня в России – День ракетных войск и артиллерии. Дата была установлена ещё в 1944-м – утром 19 ноября 1942-го началась знаменитая операция «Уран», в результате которой Красная Армия прикончит группировку Паулюса. Ну а ракетные войска объяснимо добавятся только через двадцать лет…
…Слово «артиллерия» достаточно прочно и давно вошло в обиход, и мы не слишком задумываемся о его происхождении; между тем – на эту тему существует определённая дискуссия!.. Не вдаваясь в детали, сообщим – согласно наиболее распространённой версии, его образовал от arte (искусство) и tirare (стрелять) итальянский математик и баллистик начала XVI века Никколо Тарталья. (Справедливости ради – этот самоучка присвоил немало чужих открытий… кстати, имечко «tartaglia» (то есть: «заика») – он получит от доброжелательных современников в связи с ранением в челюсть, скверно отразившемся на дикции). Ну, ладно…
…История артиллерии теряется в глубине веков (даже если не принимать во внимание какие-нибудь катапульты Древнего мира) – однако, большинство историографов сходятся на том, что во времена упомянутого Заики изготовление пушек было ремеслом секретным – причём палили из них сами мастера, не допуская к столь тонкому процессу непосвещённых… Таким образом, командиру, видимо, приходилось вежливенько просить: «А не соблаговолите ли Вы, сударь, шарахнуть во-о-он по той башне?..»
…Принято считать, что традицию сломал недавно упомянутый нами шведский король Густав II Адольф – он отдаст пушки в распоряжении своих мушкетёров; затем Фридрих Великий придумает конную артиллерию – а уж Наполеон начнёт громить противника батарейным огнём. Может быть…
…У нас долгое время отталкивались от записи 1389 года, согласно которой откуда-то с Запада «…вывезли на Русь арматы и стрельбу огненную» – однако, позже обратят внимание, что ещё в 1382-м москвичи отстреливались (увы – довольно безуспешно) от Тохтамыша: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». Появилась версия, что то были трофеи, взятые шестью годами раньше в Булгаре («тюфяк» – то есть, «трубка» – слово тюркское). Учитывая исторически малосущественную разницу во времени, спор может идти лишь о том, откуда явилась на Руси артиллерия – с Запада, или Востока…
…Во всяком случае, уже Иван III приглашает маститого итальянского архитектора и литейщика Фиораванти; к концу XV века в Москве имеется «пушечная изба» – а Иван IV при осаде Казани использует полторы сотни только тяжёлых орудий. (Агентура римского императора при этом доносит, что Москва имеет не менее двух тысяч пушек – причём такой мощи, что «не увидев их, поверить невозможно»). Таким образом, импортозамещение состоится ещё к концу XV века – 1485 годом датируется древнейшая из сохранившихся пищалей мастера Якова – а позже свои клейма оставляют «Яковлевы ученики Ваня да Васюк». Наконец, столетие спустя, появляется Царь-Пушка Андрея Чохова – гигантская бомбарда почти сорока тонн весом и 5.34 м длиной!.. (Впрочем, в книгу рекордов Гиннесса она занесена именно как пушка).
P.S. …Вопреки распространённому мнению, Царь-Пушка как минимум один раз стреляла – и есть мнение, что останками Лжедмитрия… Впрочем, это – совсем другая история.