Весной, как только сойдет снег, расцветают примулы. Цветущее травянистое растение многие садоводы высаживают у себя на участках. Но, благодаря селекционерам, сегодня существуют сорта, которые можно выращивать в горшках, украшая разноцветными нежными цветочками дом.
Примула комнатная: выращивание и уход
Температура и влажность воздуха
Комнатные примулы не любят жары. Лучшая температура воздуха для них – в пределах +16..+20 градусов. Весной или зимой, когда начнут появляться цветочки, растению необходима прохлада с температурой до +16 градусов. Можно поставить цветок на утепленную лоджию или между рамами, если окна не заменены на пластиковые.
К влажности воздуха примулы неприхотливы и опрыскивать их не нужно. В то же время, если в комнате жарко, вокруг цветов рекомендуется поставить емкости с водой. Но лучше обеспечить растениям прохладные условия.
Освещение
Примулы любят хорошее освещение, но чтобы на них не попадали обжигающие лучи солнца. Лучшим местом для них будут подоконники западных и восточных окон. Летом цветок можно поставить на северный подоконник. Если окна в квартире выходят только на южную сторону, расположите растение в стороне на тумбочке или полочке.
Пересадка
После покупки цветущее растение пересаживают только после цветения. В дальнейшем пересадкой занимаются каждый год, после того, как растение отцветет.
Почва для примулы нужна не очень питательная. Грунт составляют из компоста, торфа и песка (3:1:1) или из листовой и дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).
Для мягколистного вида почву смешивают из листовой, хвойной, дерновой земли и песка (2:1:1:1).
Полив примулы
В период покоя полив должен быть умеренный. Когда верхний слой почвы в горшке просохнет, нужно подождать еще пару дней и только после этого полить цветок.
Во время цветения поливают чаще, как только верхний слой земли просохнет.
Для полива используют воду комнатной температуры, которая должна не менее суток отстояться.
Это важно! Поливайте примулы осторожно, чтобы вода не попала на листья. В противном случае они начнут гнить. Многие цветоводы ставят под цветы высокие поддоны и наливают воду в них. Примерно через полчаса остатки воды обязательно выливают, чтобы не допустить гниение корней.
Подкормка примулы
Поскольку растения пересаживают каждый год после цветения в новую землю, первое время им будет достаточно тех удобрений, которые входят в состав грунта. Затем за вегетативный сезон подкармливают цветы два раза:
- Во второй декаде июня используют готовые органические удобрения или слабый раствор птичьего помета.
- В первой декаде августа растения нуждаются в азоте, для чего можно подкормить их аммиачной селитрой, приготовив 1% раствор.
В уход за примулой комнатной входит также удаление увядших цветоносов. Необходимо это для того, чтобы все силы растения были направлены на образование новых цветов. Иногда листья могут желтеть, особенно нижние, их нужно обрезать.
Это важно! После работы с примулой (например, при обрезке) нужно тщательно вымыть руки, так как сок цветка может вызвать раздражение кожи. Лучше всего надевать резиновые перчатки. Не разрешайте детям обрывать, а домашним животным жевать листья и цветы растения.
Проблемы при выращивании
Почему желтеют листья примулы
Причин может быть несколько:
- высокая температура воздуха;
- слишком сухой воздух в комнате (особенно зимой при включенных батареях);
- избыточные подкормки;
- частое переувлажнение грунта, из-за чего начали гнить корни и, как следствие – желтеть листья.
Почему опадают бутоны
Причины:
- сухой воздух;
- недостаточный полив;
- в комнате высокая температура воздуха.
Во время цветения при температуре выше +16 градусов примула может сбрасывать бутоны. Также при высокой для этого растения температуре цветение будет недолгим – цветочки быстро будут вянуть.
Вредители и болезни примулы
Высокая температура и сухой воздух могут стать причиной появления на цветке паутинного клеща или тли. Избавиться от них можно с помощью специальных инсектицидов.
Из болезней примулу чаще всего поражает серая гниль. Появляется она, если во время полива на листья все время попадает вода. Так же причиной может быть переувлажнение почвы.
Примула Обконика из семян
При семенном размножении зацветет примула после посевов примерно через шесть месяцев. Посевы производят в апреле или мае.
Внимание! Если вы решили вырастить из семян примулу мягколистную, ее семена сажают в июне или июле.
Для посева используют почву из песка и лиственной земли (1:1). Неглубокую широкую емкость заполняют влажным грунтом, по поверхности которого распределяют семена. Если семена гранулированные, их лучше посадить по отдельным маленьким горшочкам или в торфяные таблетки.
Посевы опрыскивают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в теплое светлое место без прямых солнечных лучей. Лучшая температура для прорастания семян – около +18 градусов.
Обязательно каждый день на короткое время нужно убирать укрытие, чтобы проветривать почву и следить за ее влажностью. Когда верхний слой субстрата высохнет, его опрыскивают.
Примерно через 10 дней должны появиться всходы. Укрытие постепенно снимают, убирая пленку сначала на пару часов, а затем на более продолжительное время. Расти всходы должны в прохладных условиях. Поливают их редко, но, не допуская полного высыхания почвы.
При появлении настоящих листочков, сеянцы пикируют, рассаживая в более широкую емкость. Дистанция между саженцами - 5 см. Пересаживать следует аккуратно, доставая молодые растения вместе с комом земли.
Примерно через три месяца после появления всходов примулы рассаживают по индивидуальным горшкам с диаметром в 9-10 см.
Когда растения подрастут, их пересаживают уже в постоянные горшки, диаметр которых должен быть на 1-2 см больше корневой системы цветка.
Размножение примулы листом
Для размножения можно использовать черенок в виде листа, который отрезают вместе с черешком и почкой. Лист обрезают наполовину и высаживают во влажный торф, сверху которого насыпается песок. При посадке следует проследить, чтобы почка была направлена вверх, а черенок заглублен в грунт на один сантиметр.
Лучшие условия для укоренения – хорошее освещение без прямых лучей солнца и температура воздуха в пределах +18 градусов. Почву увлажняют после высыхания ее верхнего слоя. Поливы должны быть регулярными, но не обильными.
Укоренятся листочки примерно через три месяца. Когда черенки дадут по три новых листа, их пересаживают в горшки. Грунт готовят из перегноя, лиственной земли и песка (2:4:1).
Деление куста
Примулы с несколькими листовыми розетками можно делить. Процедура проводится после цветения:
- Поставить горшки с цветами в затененное место и поливать так, чтобы почва была чуть влажной, но полностью не пересыхала.
- При таких условиях вскоре отрастут стебли и можно приступать к делению куста.
- Извлеченные из горшка растения делят на два или три кустика.
- Делянки высаживают в ящик или контейнер, заглубляя в почву совсем немного.
- Емкости накрывают прозрачным пакетом и убирают в теплое помещение. Освещение должно быть рассеянным.
- Окрепшие и немного подросшие кустики рассаживают по одноразовым стаканчикам с диаметром в 10 см.
- Через месяц растения пересаживают в горшки на 3 см шире стаканчиков. После пересадки старые листья обрезают.
Молодые примулы два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями, концентрация которых должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции.
Виды примулы с фото
Примула обыкновенная или бесстебельная
У небольшого растения с морщинистыми удлиненными листочками цветочки образуются внутри листвой розетки. Крупные цветы могут быть голубыми, желтыми, красными. Вид имеет много гибридов, которые прекрасно растут в домашних условиях.
Примула мягкая или мягколистная
Однолетнее растение высотой до полуметра отличается сердцевидными или овальными листьями с зазубренными краями. Длина листовой пластины достигает 20 см. Соцветия состоят из 10-15 ароматных цветочков красного, розового или белого цвета. Цветы интересны тем, на их зеве расположено желтое пятно. Цветет зимой.
Примула китайская
Небольшой цветок высотой до 30 см с розеткой из зубчатых по краям листьев длиной не более 15 см. Форма листочков – сердцевидно-округлая. Оранжевые, белые, красные, розовые цветочки могут иметь простые или волнистые лепестки. Диаметр каждого цветка около четырех сантиметров. Вид нуждается в периоде покоя.
Примула обратноконическая или Обконика
Растение с опушенными, волнистыми черешковыми листьями цветут розовыми, белыми, голубыми или красными ароматными цветами. Само растение в высоту достигает 50 см, а цветонос – около 20 см.
Примула кьюская
Вид отличается черешковыми розеточными листьями с белым налетом. Листовая пластина с зубчатыми краями длиной может быть до 20 см. Во время цветения из листовой розетки появляется цветонос, высота которого около тридцати сантиметров. На цветоносе образуются желтые ароматные, мелкие цветочки, собранные в зонтичное соцветие.
Источник: oazisvdome.ru