В середине двадцатого века английский экономист Чарльз Гудхарт заметил, что если для определения эффективности некоего социального действия договариваются взять какой-то точный параметр, в дальнейшем взаимоотношения действия и оценочного параметра будут складываться не лучшим образом. Со временем этот параметр перестанет отражать суть характеризуемого им явления, и с высокой степенью вероятности начнет оказывать на него деструктивное воздействие.
Закон Гудхарта необходимо знать всем чья профессиональная деятельность связана со спортом. В единоборствах он наиболее ярко заметен в двух взаимосвязанных явлениях. Первое - процесс деградации правил. Правила многих современных контактных единоборств прошли путь от желания проявить сущность единоборства и поиска наиболее правильного критерия оценки ущерба, до консерватизма и формирования способов манипуляции судейским решением.
Вторая нелицеприятная тенденция заключается в деформации поединка в результате желания получить победу любой ценой и как следствие спекуляция правилами. Последнее радикальным образом противоречит самой сути единоборств возникших из ситуации когда правил нет, а есть двое, один из которых уходит, а второй остаётся лежать.
Рассмотрим частный случай проявления закона Гудхарта, а именно подсчет нанесенных ударов. Казалось бы хорошая идея - кто больше попал тот и победил. Вот только удар удару рознь, иногда хватает и одного, а бывает когда и шквал ударов не нанесут ощутимого ущерба. Количество нанесенных ударов далеко не всегда может правильно охарактеризовать баланс ущерба в поединке.
Более того подсчет ударов формирует исключительно эффективную тактику согласно которой максимальная жёсткость для победы по правилам крайне не желательна. Да, досрочную победу никто не отменял, но рациональнее не рисковать, не тратить лишних сил, а спокойно "нащелкивать" баллы за удары. Исходя из задачи меняется и техника. Одним из ярких примеров такой трансформации является наиболее распространенная техника нанесения лоукика в любительском кикбоксинге.
Логично предположить, что стоит засчитывать только жёсткие удары потрясшие соперника. Такая оговорка есть практически во всех правилах контактных ударных единоборств. И тут вступает в силу субъективный фактор. Степень жёсткости зачастую так просто не определить. Что важнее, жёсткость или точность навскидку не скажешь. Начинается всем кикбоксерам знакомая история: одному считают, другому — нет. Что сказать в завершении? Не давайте закону Гудхарта портить себе жизнь, бойцы. Выигрывайте нокаутом.