Найти в Дзене
Знание о всеобщем

Логика формальная и логика диалектическая

Как считал Кант, своё развитие логика завершила уже во времена Аристотеля. Но это формальная логика. Формальная логика абстрагируется от содержания мысли, имеет дело только с её формой. Такая логика хорошо применима в математике, но она однобока и половинчата в отношении бесконечно изменяющейся материи. Ещё Зенон Элейский в V веке до н. э. сформировал около 40 апории – противоречий, которые невозможно разрешить формальной логикой.

Пример апории:

Движущееся тело никогда не достигнет конца пути, потому что оно сначала должно дойти до середины пути, потом до середины оставшегося пути, потом опять до середины остатка и т. д. – таким образом, прежде чем дойти до конца пути, тело должно пройти бесконечное множество середин, а это потребует бесконечного времени.

В диалектической логике противоречащее себе не переходит в нуль (как в математике), а является отрицанием своего особенного содержания, и переходит в понятие более высокого порядка. Новое понятие содержит в себе как предыдущее понятие, так и его отрицание – тезис (исходное понятие) + антитезис (противоположность исходного понятия) = синтезис (новое понятие, в состав которого входит как исходное понятие, так и его противоположность).

Очень многие именно здесь впадают в когнитивный диссонанс.

Ведь с детства нам известна только формальная логика, которая используется в математике. Все мы помним доказательство от противного: допустим, что данное утверждение верно, но если логически мы приходим к противоречию, то значит данное утверждение ошибочно. Диалектическая же логика различает противоречия во всём. Но – это крайне важно! – когда мы говорим об одной стороне противоречия, всегда строго соблюдаются все законы формальной логики. Беря изначально противоречивое, если в процессе рассуждения мы не допускаем формально логических ошибок, мы вновь придём к противоречию (см. пример апории). Противоречия не могут на веки вечные сохраняться в форме антиномий, но чтобы объединить тезис и антитезис в синтезис, необходимо чётко зафиксировать антиномию. Но так как формальная логика упорно трактует противоречие как ошибку, мышление, основанное только на формальной логике, обречено либо тщательно замаскировывать противоречия, либо бессильно отступать перед ними.

Таким образом, диалектическая логика не отрицает формальную логику, а включает её в себя. Отрицательное, которое имеет понятие в самом себе – это то, с помощью чего понятие ведёт дальше само себя. Грубой ошибкой будет считать, что не относящееся к самой сути дела внешнее отрицательное действие есть противоречие. Противоречие должно быть внутри самого понятия, находиться в неразрывной связи с понятием.

Познание в диалектике есть сам себя конструирующий путь. К нему мы приступим в следующей заметке.