Уже больше двух лет на Северной верфи строится головной корвет проекта 20386 "Дерзкий". Создатели обещают, что корабль станет принципиально новым для отечественного флота в части вооружения, автоматизации, материалов. В том числе впервые для кораблей такого класса будет применена система электродвижения (СЭД). В мире такие системы всё чаще используются не только на гражданских судах, но и боевых кораблях. Блог ТГД разбирался, в чём особенности системы электродвижения "Дерзкого".
Сами по себе системы электродвижения на флоте не новы. Уже почти 60 лет без гребного электродвигателя не обойтись на атомном ледоколе или подводной лодке. Для надводных российских боевых кораблей малого и среднего водоизмещения (у "Дерзкого" – 3,4 тыс. т) с неатомными энергоустановками электродвижение – пока новинка.
В 2016 году на закладке "Дерзкого" было объявлено, что в проекте предусмотрена комбинированная газотурбинная установка с частичным электродвижением. В состав установки входят два газотурбинных двигателя М90ФР мощностью по 27,5 тыс. л.с. и два главных электродвигателя мощностью по 2,2 тыс. л.с.
Такая конфигурация, как объяснял главный конструктор корабля из ЦМКБ "Алмаз" Игорь Захаров, вызвана расширением круга решаемых корветом задач. Для этого требуется широкий спектр оптимальных скоростей хода. По всей видимости, одна из таких задач – противолодочная борьба. Как раз гребные электродвигатели могут обеспечить малую шумность на низких скоростях (до 15 узлов).
К большому сожалению для интересующейся общественности, официальных новостей об успехах в строительстве головного корвета проекта 20386, не так уж и много. Корабелы Северной верфи, кроме сообщения о закладке "Дерзкого", больше ничем не дополняют информационное поле. Однако множество "открытий чудных" пока ещё таит в себе сайт госзакупок.
В конце 2018 года в Единой информационной системе в сфере закупок появились данные о закупке Северной верфью у единственного поставщика комплекта главных распределительных щитов и системы электродвижения (СЭД) для некоего корабля. Беглое изучение прилагаемой документации показывает, что речь идёт о проекте 20386.
Согласно спецификации, система электродвижения корвета "Дерзкий" включает в себя два гребных асинхронных электродвигателя типа АДР-1600-8, преобразователи частоты, трансформаторы, магнитные пускатели и устройства мягкого пуска.
Наименование поставщика не разглашается. Ранее подобные СЭД для гражданских судов и судов вспомогательного флота ВМФ поставляли несколько компаний.
Относительно финансовой стороны вопроса известно, что стоимость системы электродвижения для "Дерзкого" составляет почти 234 млн рублей. На фоне контрактной стоимости корабля в 29 млрд рублей, это сущие копейки. Для сравнения, надстройка из композитных материалов для данного корвета обойдётся в сумму чуть менее 1 млрд рублей.
Что касается сроков поставки компонентов энергоустановки, то, по официальным данным, испытания газотурбинного двигателя М90ФР уже завершены. Вот-вот на "ОДК – Сатурн" должно стартовать серийное производство. Первыми отечественные газовые турбины получат фрегаты проекта 22350. Затем должна дойти очередь и до единственного строящегося корвета проекта 20386. Впрочем, об изготовлении редукторов для ГТУ пока ничего не сообщается.
С системой электродвижения всё несколько проще. Согласно условиям контракта, СЭД в полном объёме должна быть поставлена через год после получения первого авансового платежа.
Возникает логичный вопрос, есть ли аналоги подобным техническим решениям. Что касается электродвижения, то примеры есть. Правда, это уже концепции полного электродвижения и реализованы они на кораблях большего водоизмещения. Так, на британских эсминцах типа 45 Daring (водоизмещение 8,1 тыс. т) энергоустановка состоит из двух газотурбогенераторов общей мощностью 42 МВт и двух дизель-генераторов общей мощностью 4 МВт, а также двух асинхронных электродвигателей. На американских эсминцах Zumwalt (водоизмещение 14,7 тыс. т) используются газовые турбины и асинхронные электродвигатели мощностью 36,5 МВт.
Если смотреть меньшее водоизмещение, то в зарубежных СМИ проект 20386 часто сравнивается с американской серией прибрежных боевых кораблей LCS (Littoral Combat Ship) водоизмещением 2,8-3 тыс. т. На первых кораблях этой серии использовались газовые турбины, дизельные двигатели и водомёты. На последующих – добавились выдвижная азимутальная винторулевая колонка гидравлического типа.