Два месяца назад в предверии осенней непогоды я пересадила крупноцветковые хризантемы в телицу. Там они прекрасно чувствовали себя, цвели даже когда выпал первый снег. Вот фото за 30 октября:
Но тогда температура колебалась, если и случались ночные заморозки, то днём бывал устойчивый плюс. На предстоящей неделе всё изменится, к нам придёт настоящая зима. Вот прогноз на ближайшие 10 дней:
Минус днём и ночью, да ещё при пасмурной погоде является сигналом для укрытия маточников хризантем на зиму.
В первую очередь я обрезала стебли окучила корни землёй:
Как вы видите, грунт в теплице сухой, это важное условие для успешной зимовки маточников хризантем. Если в теплице зимой будет сыро, то велика вероятность возникновения гнили и грибных болезней, что может привести к загниванию и гибели корней.
Второй шаг - это мульчирование маточников перегноем или торфом:
И заканчиваем укрытием гряды двойным слоем спанбонда:
Такого укрытия хватит до понижения температуры до отметки -15 - -20 градусов. Если морозы будут усиливаться, то следует поверх спанбонда застелить слой плёнки и забросать гряду снегом слоем 15-20 сантиметров. Бывают бесснежные холодные зимы, тогда используются дополнительные куски укрывного материала. Есть опыт сохранения маточников хризантем всего под двумя слоями спанбонда 60 при -40 градусах мороза, но всё же лучше не рисковать.
В последние годы участились тёплые зимы. 26 декабря 2016 года у нас было +8 градусов тепла, светило солнце, и держалась такая погода около двух недель. Я тогда полностью сняла укрытие, ведь хризантемы при таком тепле и без него тронулись в рост. Но это, скорее, экстраординарный случай, обычно укрытие не снимается посреди зимы.
В феврале день существенно прибавится, и в яркие солнечные дни и при морозе в теплице будет плюс. Если хризантемы там были засыпаны снегом, то он начнёт таять, и лучше будет его убрать или откинуть в стороны, но так, чтобы вода не пропитала гряду с маточниками, ведь сырая холодная земля губительна для хризантем.
В конце февраля - начале марта, дождавшись оттепели, маточники выкапывают, сажают в технологические горшки и заносят в тёплое помещение для проращивания и дальнейшего черенкования. Но это уже другая тема, к ней я вернусь весной.
Ставьте лайк, если статья была полезна для вас. Делитесь в комментариях своим опытом сохранения маточников хризантем зимой, задавайте вопросы, буду рада ответить.