Найти тему
Владислав Коротких

Принцип Парето в единоборствах.

Принцип Парето - правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее частой формулировке звучит как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий— лишь 20% результата».

Принцип Парето в большей степени можно назвать очень точным жизненным наблюдением, чем законом, т. к. выполняется он далеко не всегда и цифра 20/80 дается скорее для иллюстрации правила, в реальности она может быть и другой. Не смотря на это принцип Парето обязательно должен быть в инструментарии профессионального тренера по единоборствам.

Для методиста в области тайского бокса и К-1 принцип Парето чаще всего будет выглядеть следующим образом: для приобретения 80% качества А мы используем 20 % ресурса Б, на остальные 20% качества А тратятся оставшиеся 80% ресурса Б.

По большому счету понимание принципа Парето это видение ситуации, когда что-то становится слишком дорогим и приобрести это становится вреднее, чем отказаться от приобретения. Вот практически буквальный пример с которым приходится сталкиваться очень часто. Вопрос тренеру от малообеспеченного спортсмена: что из спортпита лучше всего приобрести, гейнер, аминокислоты, протеин? В идеале лучше первое, второе и третье, но для идеала у спортсмена нет денег. Если дать ему такой совет с позиции перфекционизма, вероятно он купит всего понемногу и эффект от приема будет ничтожно мал. Посему советуешь купить на все кровные недорогого протеина и работать над улучшением собственного благосостояния.

Если вы попросите спортсмена среднего уровня ударить по мешку максимально жестко, с высокой степенью вероятности у него появится ошибка в технике нарушающая защиту либо лимитирующая дальнейший прогресс отработки удара. Жесткость на границе появления ошибки рациональна, дополнительная жесткость стоит слишком дорого.

Стоит помнить, что законы работают только в зависимости от условий и поставленных задач. В вышеописанном примере спортсмену не стоит бить максимально жестко, если мы говорим о формировании правильной техники. Но для рекрутирования ВПДЕ на ударе необходимо наоборот бить предельно жестко, а тренеру иногда даже закрывать глаза на возможные ошибки. Это различные виды работы, формирующие разные качества находящиеся в сложных зависимостях.

В какой-то ситуации в бою спортсмену возможно придется вложиться в удар на 100%, для того, чтобы закончить бой досрочно. И, при рациональной оценке ситуации, возможные ошибки — приемлемая цена. Но нередко встречается, когда спортсмен ведет себя подобным образом в каждой ситуации, заряжается на каждый удар. Безусловно, есть силовики которые могут работать фактически без акцентов, вкладывая сокрушительную мощь в каждое из движений. Однако далеко не всем это доступно и пример выше выглядит иначе: одиночные движения, желающего во что бы то ни стало нокаутировать соперника, спортсмена становятся предсказуемы, он тратит на них огромное количество сил допуская множество опасных ошибок. Подобную ситуацию неоднократно наблюдал каждый поклонник единоборств. Вот тут как раз и проявляется принцип Парето. Убери спортсмен 10-20% жесткости, либо тщательнее выбирай ситуацию для акцентированного удара и его цель была бы с высокой вероятностью достигнута.

Приведу другой пример. Быстрые удары ногами это очень здорово. Но как я уже писал в статье про конфликтующие параметры, скорость и жесткость могут выступать в качестве антагонистов. Если давать новичку при отработке миддлкика задачу на максимально быстрый старт, нога будет работать изолированно и хорошего вращения не будет. Необходимо акцентировать внимание на том, чтобы по скорости был оставлен запас. Предельная скорость в этом случае будет слишком дорогой. А вот при работе над стартом с резиновым жгутом наоборот иногда полезно чуть убрать в сторону приоритет осевого и поработать только над стартом. Но только после того как вращение на опорной будет сформировано.

В физической подготовке бойца принцип Парето встречается очень часто. Трехнедельный цикл ГМВ-ОМВ-ВПДЕ возможно не лучший с точки зрения силового прогресса. Но он рационален и стабилен. Моя практика показала, что глобальный уход от него с целью повышения эффективности, ведет к появлению большого количества побочных негативных эффектов, которые перекрывают возникающие плюсы. Это случай в очередной раз доказывающий, что в работе тренера необходимо всегда искать не лучшее, но оптимальное решение.

Очень важно следовать принципу Парето при подведении спортсмена к соревнованиям. Любой тренер хочет чтобы его спортсмен был готов на 100% . Но тут на отметке 80% (понятно, что в каждом конкретном случае цифра своя, да и проблема точного измерения имеет место быть) опасность резко возрастает. Я говорю об опасности перетренерованности. Такое часто случается с фанатичными тренерами и спортсменами. И не приобретенные технические и физические навыки не перекроют вред нанесенный мышцам избыточной нагрузкой.

Если обратить внимание на самого тренера, то тут можно увидеть две яркие парето-ситуации. Первая чисто экономическая. Уровень дохода тренера растет не пропорционально количеству тренировок которые он дает. И это понятно — на пятой или шестой тренировке уже физически не возможно давать материал так же качественно как на первой или второй.

Вторая парето-ситуация часто встречается у начинающих куражных и талантливых тренеров. Выжимая из себя финальные 20%, работая на надрыве с перспективными спортсменами, они начинают замечать усиливающееся сопротивление среды, постепенно, но уверенно идут к эмоциональному выгоранию. Для того чтобы этого не наступило необходимо оставлять запас. Это сложное искусство - совмещать творческий порыв с умением работать в долгих перспективах.

Используйте принцип Парето, друзья. Учитесь отказываться и останавливаться и не путать эти ситуации с ситуациями когда надо идти ва-банк.