Найти в Дзене
Football.ru

Он учился у Арагонеса и Кройфа, а теперь обыграл «Реал» и «Барсу»

«Бетис» Кике Сетьена за полсезона обыграл и «Реал Мадрид», и «Барселону». Болельщики клуба обожают коуча, но не всегда всё было так гладко. Сетьен для The Coaches Voice рассказал о своём становлении как тренера, любви к контролю мяча и проблемах профессиональных футболистов.

Photo: Sergio Cueto
Photo: Sergio Cueto

Представляем вам перевод рассказа тренера.

В Севилье совершенно другой вид страсти. Мне, как человеку с севера Испании, было сложно это принять. Я верю, что ты побеждаешь, если делаешь правильные вещи. Здесь всё иначе.

«Ты должен побеждать, потому что мы «Бетис»

Конечно, в каждом клубе есть болельщики, которые не понимают, зачем ты делаешь определённые вещи и почему тебе нужно их делать. Они заинтересованы только в результате. В моей профессии тяжелее всего принять это.

Многие болельщики «Бетиса» удовлетворены моими идеями в игре. Но добиться этого было сложно. В первой половине прошлого сезона, когда мы много проигрывали, фанатам было сложнее понять некоторые концепты нашей игры. В тех матчах были позитивные моменты, которые я отметил. Всегда есть, куда расти. К концу сезона мы были шестыми, а наш подход был принят болельщиками.

Фаны видят результаты розыгрыша мяча со своей половины поля. Таким образом вы можете контролировать матч и комбинировать на половине поля соперника. Даже если иногда приходится отдать пас назад. Всё это для того, чтобы найти игрока, который даст преимущество впереди.

Большинство людей считают, что если мяч у вратаря, а вы не выигрываете, то он обязан как можно быстрее выбить его поближе к чужим воротам. Это не самый короткий путь.

«Здесь, в Севилье, это страсть. Если ты не на одном уровне с местными, ты не выживешь»

Дело в адаптации. За свою жизнь я постоянно должен был адаптироваться. Менялись тренеры, партнёры, города... Если ты хочешь выжить в футболе, у тебя нет выбора. Ты обязан привыкать ко всему, что попадается на твоём пути.

Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images
Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images

Как тренер, ты обязан каждый год производить впечатление на новых футболистов. Если ты меняешь клуб, то придётся начинать всё с чистого листа. Подписывая контракт, ты объясняешь кто ты такой. Хотя, на самом деле, всех интересуют только результаты. Нужно привыкать и к другим нюансам. Здесь, в Севилье, это страсть. Если ты не на одном уровне с местными, ты не выживешь.

За время моей игровой карьеры у меня было 14 тренеров. Многие научили меня вещам, которые не стоит делать тренеру, но я всегда уважал всех наставников. Это важно для любого клуба.

Наибольшее влияние на меня оказал Луис Арагонес. Он научил меня видеть вещи иначе. Научил конкурировать. Арагонес вернул мне ту агрессию, которой я лишился за 8 лет в Сантандере, где мне было слишком комфортно. Для большинства моих тренеров было достаточно, чтобы я забил несколько голов и отдал пару передач.

Луис Арагонес, Jasper Juinen/Getty Images
Луис Арагонес, Jasper Juinen/Getty Images

Когда ты приходишь в «Атлетико», ты понимаешь, что этого недостаточно. Ты должен делать больше. Чтобы быть на элитном уровне, нужно работать гораздо больше.

Я всегда стараюсь сравнить мой образ мышления и футболистов. Игрок знает, что ему придётся пожертвовать какими-то своими принципами для блага команды. Нельзя выиграть матч в одиночку. Нужно выигрывать, играя все вместе. Выстроить правильный баланс, выработать чувство сплочённости между всеми. В этом отличие между командой и 11 игроками на поле, делающими, что придёт в голову. Именно поэтому важно, чтобы тренер и футболисты мыслили одинаково. Игрокам необходимо играть там, где они покажут свои лучшие качества.

«Многие стали футболистами, потому что с детства не расставались с мячом»

Понятно, что если футболист удовлетворён и счастлив, он будет выступать лучше. Посещение тренировок не должно быть ежедневной проблемой. Иначе футболист не сможет показать всё, на что способен.

Каждый игрок счастлив, когда ты даёшь ему мяч. В конце концов, большинство стали футболистами, потому что не расставались с мячом с самого детства. Дома, на улице, на игровой площадке. Даже наименее технически одарённые футболисты хотят иметь мяч в ногах. Не для того, чтобы убежать от соперника или для обороны. А для того, чтобы играть.

Photo: Sergio Cueto
Photo: Sergio Cueto

Но чувство удовольствия от игры может со временем пропасть. Иногда, профессионалы заканчивают быть собой, потому что начинают делать то, что им говорят.

В моей карьере был период, когда я начал замечать, что тренеры говорят футболистам: «Ты должен делать это. Когда ты здесь, твои партнёры двигаются сюда, а ты туда. Когда мяч в определённой позиции, подходи ближе».

Они прописывают настоящие инструкции. Говорят игрокам, что делать. Все вокруг начинают пытаться повторить это вне зависимости от того работает оно или нет. Я играл под руководством тренеров, у которых мне приходилось весь матч бегать от одного конца поля к другому, не касаясь мяча.

Много раз я видел, как приходилось чем-то жертвовать, чтобы воплотить в жизнь то, что говорили мои наставники. Я оказывался в позиции для приёма мяча. Мой партнёр мог отдать его мне, но он делал длинный пас на пустое пространство. Почему? Потому что этого хотел менеджер. Это огромная проблема.

«Ты играешь против «Барселоны» Кройфа и весь матч бегаешь за мячом»

Как игрок, ты не хочешь ощущать этого несоответствия между тем, что говорит тренер и тем, что происходит на поле. Ты пытаешься делать, что умеешь, но чего-то не хватает.

Я помню, когда пришло время «Барселоны» Йохана Кройфа. Ты играешь против них и весь матч бегаешь за мячом. Тогда я сказал себе: «Это то, что мне нравится. Я хотел бы быть в этой команде и знаю, почему так происходит».

Photo: Sergio Cueto
Photo: Sergio Cueto

Как сделать так, чтобы твоя команда постоянно держала мяч, заставляя соперника бегать за ним весь матч?

С тех пор я начал понимать, что я чувствовал на протяжении всей жизни, всей своей карьеры. Я начал действительно смотреть футбол. Анализировать его. Чтобы понять свои ощущения и что я смогу применить на практике, когда стану тренером.

Мне нужен был мяч.

По материалам The Coaches Voice

Читайте также:

«Барселона» готовит летнюю замену Бускетсу

Нойер, Санчес, Диего Коста и другие разочарования сезона-2018/19

Бундеслига - чемпионат будущего, а в АПЛ не доверяют молодежи!