Найти тему
Интересант

Российские фигуристы не могут поверить своему счастью

Александра Степанова и Иван Букин: эмоции через край
Александра Степанова и Иван Букин: эмоции через край

Практически идеально завершился для российских фигуристов домашний этап серии Гран-при в Москве. Наши одержали победы в трех дисциплинах из четырех, порадовав страну не только вдохновенным катанием, но и мировыми рекордами. В том числе и в заключительный, субботний, соревновательный день. В произвольном танце отличились Александра Степанова и Иван Букин. Хорошо, пусть и не без сбоев, откатала Алина Загитова. Особенного восхищения заслуживает Евгения Тарасова - утром она угодила в больницу, а несколько часов спустя поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала почета в парном катании вместе с Владимиром Морозовым.

Степанова - Букин: Шок - это по-нашему

Танцы на льду - самый субъективный вид фигурного катания. И Степанова с Букиным знают об этом не понаслышке. Они пробивались в элиту, нарабатывая авторитет, очень тяжело и достаточно долго. К тому же их, в отличие от остальных наших фигуристов, еще и без объяснения причин не пустили на Олимпиаду. А на последнем чемпионате мира судьи отдали этой паре только седьмое место.

Но ребята не унывали, не жаловались, а совершенствовали свои программы и ждали шанса. И на старте нового олимпийского цикла, судя по всему, его дождались. Судьи наконец-то прозрели и увидели, что дуэт Степанова - Букин действительно хорош. Да, в ритм-танце в Москве партнерша допустила ошибку, что стоило нескольких баллов, но в произвольном всё получилось просто роскошно.

Тем не менее, привыкнув к плохому, фигуристы в первые секунды даже не поверили своим вполне заслуженным рекордным оценкам. Александра Степанова выглядела очень удивленной, а Иван Букин - и вовсе шокированным. С криком «Ооооо!» Иван сперва схватился за голову, затем ошарашено произнес: «Ни фига себе!», после чего рассыпался в благодарностях всем и вся. Ничего, еще несколько таких же шикарных прокатов - и парень начнет привыкать к мировым рекордам. Похоже, в танцах у нас наконец-то появились реальные шансы на «золото» чемпионата мира.

Евгения Тарасова: Из больницы - к победе

Все в курсе, что спорта без травм не бывает. Но всё же ситуация с Евгенией Тарасовой - из ряда вон. На утренней тренировке она случайно столкнулась с другим российским парником Александром Коровиным и упала, сильно ударившись подбородком об лед. Продолжать катание Женя не смогла, отправившись в больницу, где ей наложили семь швов!

К счастью, сотрясения мозга удалось избежать, но всё равно выступление было под большим вопросом.

Тем не менее Тарасова сниматься с соревнований отказалась, вышла на лед. И откатала вместе с партнером Владимиром Морозовым на очень хорошем уровне, одержав заслуженную победу в парном катании.

«Ситуация была экстремальной, но Женя проявила себя настоящим бойцом. Она - молодец!» - похвалила свою подопечную за самоотверженность Нина Мозер.

Сама же фигуристка не стала себя нахваливать, скромно сообщив: «Был тяжелый день».

Алина Загитова: Хорошо, но без феерии

Третью победу для России одержала на домашнем этапе Алина Загитова. Олимпийская чемпионка еще только вышла на разминку, а зал уже стоял на ушах. Когда же Алина упала при исполнении тренировочного прыжка, трибуны ахнули от ужаса. Но, как и положено настоящему бойцу, Загитова быстро забыла об этом сбое и откатала произвольную очень хорошо. Пусть и без феерии, как это было в короткой в пятницу программе.

По признанию Алины, она была больше сконцентрирована на прыжках, чем на образе Кармен. И некоторая зажатость, конечно, мешала, да еще и ошибочка в концовке на флипе чуть смазала впечатление. Тем не менее, прогресс по сравнению с Гран-при Финляндии двухнедельной давности налицо. Главное, прибавить еще к главным стартам сезона. Первое по-настоящему серьезное испытание ждет Загитову в начале декабря в Ванкувере на финале Гран-при.

Лиза Туктамышева: В ожидании нового стритпиза на льду

Кроме Алины из россиянок на финал уже отобралась Елизавета Туктамышева, которая в последние недели развила кипучую околоспортивную деятельность.

Лиза явно мечтает стать главным секс-символом фигурного катания, не чураясь при этом эпатажа. На Гран-при России Туктамышева не выступала, зато попробовала себя в роли телекомментатора. Правда, все же вела себя у микрофона не столь откровенно, как в социальных сетях.

Думаем, в финале нас ждет умопомрачительный стриптиз на льду. Лиза Туктамышева наверняка сделает так, чтобы это ее выступление запомнил весь мир.

Софья Самодурова: Восход новой звезды

16-летняя красавица Софья Самодурова, уроженка Красноярска, тренирующаяся сейчас в Петербурге у Алексея Мишина, отлично выступила на российском этапе Гран-при и заставила говорить о себе как о новой звезде. По результатам российского этапа Гран-при она стала второй после Загитовой. И это - колоссальный, невероятный прорыв.

Выступая перед журналистами, Софья расплакалась от счастья. А Мишин сказал, что в финале Гран-при ей нужно будет превзойти саму себя.

Финал Гран-при пройдет без Медведевой?

Из девушек шансы на выход в финал также сохраняют Станислава Константинова и Евгения Медведева, но для этого им надо отличиться на заключительном этапе Гран-при во Франции.

Думается, для Евгении Медведевой это невозможно. Она выступает слабо, и вряд ли во Франции случится чудо.

Возможный невыход Медведевой в финал будет означать для нее не просто поражение в турнире, но и окончательное завершение этапа везения, победного этапа в карьере. Отъезд в Канаду был катастрофической ошибкой - это сейчас уже очевидно. Без жесткой дисциплины, которую насаждала Тутберидзе, бывшая чемпионка расслабилась, вкусила призрачной свободы - и вот результат. Ее пример другим наука.

Михаил Коляда: Пора выходить из кризиса!

Но главное разочарование турнира - это даже не Евгения Медведева, которая в российском этапе Гран-при участия все-таки не принимала, а Михаил Коляда, который принимал.

С мужским катанием в России вообще, как известно, проблемы, и все надежды были связаны с именем талантливого петербуржца. Но ему опять, в который уже раз, не повезло: на Гран-при России Коляда, хоть и стал лучшим из наших, опять допустил массу ошибок и занял только четвертое место. Глубокий кризис у Михаила, судя по всему, продолжается. Пора из него выходить!

Дмитрий ГРОМОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Читайте этот и другие тексты на сайте "Интересанта".

Подписывайтесь на канал "Интересанта" в "Яндекс.Дзене".