Долгое время современная Рязань называлась Переславль-Рязанский, так как ее основали бежавшие от степных кочевников выходцы из Переяславля на Днепре (современный Переславль-Хмельницкий в Украине).
В современной Рязани до сих пор даже есть речки Лыбедь, как в Киеве, и Трубеж, как в Переславле на Днепре.
Но веками Рязанью именовался иной город, который также был заселен колонистами из Поднепровья. Городище Старая Рязань находится в Спасском районе Рязанской области, на правом берегу Оки, в 65 км от современной Рязани.
Славяне осваивали земли финно-угорского племени мещера и основали огромный по меркам раннего средневековья город на Оке (само название этой реки родственно финскому йоки – река).
Облик жителей Рязани определялся тем, что многие из них были выходцами из Среднего Поднепровья, то есть сердца Киевской Руси: городов Киев, Чернигов и Переяславль. К тому же именно здесь обитало племя вятичей, которое по историческим меркам пришло из Восточной Европы относительно поздно. Историки и археологи считают правдивыми летописные сведения о том, что вятичи пришли на земли финно-угров "от ляхов", то есть с территории современной Польши, с Повисленья.
Но во время нашествия монголо-татар город был полностью уничтожен, и сейчас от него осталось только мощное городище Старая Рязань с валами на крутом берегу Оки. Археологи до сих пор находят здесь ценные клады времен домонгольской Руси.
В середине XII века Рязань стала столицей самостоятельного княжества. Площадь города внутри валов достигала 70 га.