Во Франции, куда ни плюнь, везде найдешь какое-нибудь местное знаменитое блюдо. Такой уж народ эти французы — любят знаменитостей и поесть. Вот и в аббатстве Сен Мишель, куда (помимо прочего) я отправился в очередной отпуск, обнаружился такой вот специалитет. Еще бы ему не обнаружиться, учитывая, сколько туда приезжает туристов.
Гора Сен Мишель (или Святого Михаила) место в самом деле примечательное — тут есть на что посмотреть. Огромный скальный массив торчит одиноким зубом из плоского, как стол, мелководья на побережье Нормандии. Первое христианское святилище здесь построили еще в начале VIII века, в XII веке на вершине скалы был построен собор, а у ее подножья начала образовываться небольшая деревня. Сейчас весь этот комплекс представляет собой просто большой аттракцион для туристов (их приезжает сюда больше 3 млн человек в год; для сравнения — в Москве их в прошлом году было порядка 5 млн). Посмотреть здесь действительно есть на что — город на скале Минас Тирит из романа «Властелин кольца» Толкиена (и фильма тоже) придуман именно под впечатлением от Сен-Мишеля.
Первое, что видит путешественник, вошедший в Сен Мишель, — это ресторан Мамаши Пуляр, главное блюдо которого это знаменитый (по крайней мере, во Франции) одноименный омлет. Придумала его в конце XIX века Аннетт Пуляр, хозяйка одного из трех имевшихся в деревне трактиров. Блюдо должно было быть быстрым в приготовлении, недорогим и привлекать туристов (которые уже тогда в изобилии посещали аббатство) уже только одним своим запахом. С тех пор ничего практически не изменилось, кроме, разве что, цены — сейчас порция фирменного омлета обойдется здесь в 49 евро.
От любого другого омлета здешний специалитет отличают две вещи. Во-первых, это сложная система взбивания желтков и белков (сначала отдельно, потом вместе), которая позволяет добиться совершенно невероятной пышности. Но главный шик омлету придает приготовление на открытом огне, когда сковородку с длинной ручкой на какое-то время засовывают в печь, обжигая и придавая вкус дыма. Ну и делают такой омлет не на молоке, а на сливках. К готовому блюду, как правило, подают еще что-то: жареные овощи, морепродукты, грибы и т.д. А если омлет посыпать сахаром и полить горящим кальвадосом, то получится уже десерт.
Несмотря на всю на некоторую технологическую изощренность, блюдо это довольно простое. Но, как и положено любым товарам с высокой добавленной стоимостью, приготовление омлета обставлено со всеми почестями. Омлетная зона кухни вынесена прямо к выходу. Здесь повара взбивают желтки с белками, выбивая венчиками повторяющийся заводной ритм. Здесь же помещена и дровяная печь, куда в языки пламени специально обученная женщина засовывает одну сковородку за другой. Восхищенные туристы снимают это все на свои фотоаппараты, телефоны и планшеты, но, узнав, сколько будет стоить эта красота, большей частью фотосессией и ограничиваются.
Я, понятное дело, такого малодушия себе позволить не мог и заказал омлет с картошкой и лососем. Уже минут через 7-8 у меня на столе стояла большая тарелка, почти полностью занятая толстенной яичной «лепешкой». Омлет действительно был невероятно воздушным, а обожженная корочка придавала ему деликатный сливочный привкус. Но, в целом, это был все тот же омлет, который можно сделать на любой кухне. Рискну предположить, что если бы не легенда и яркая подача (и высокая цена), обычный посетитель вообще мог бы и не обратить внимания на то, что у него в тарелке оказалось нечто особенное. Кстати, если не выпендриваться, то омлет, приготовленный по такому рецепту, можно заказать и в других здешних заведениях. Там он будет называться «омлетом Сен Мишель» и стоить в 2–3 раза дешевле. Но, правда, и никаких музыкальных поваров и очагов на входе там тоже нет. Только чайки кричат за окном и пахнет морем. И это уже совершенно бесплатно.