Найти в Дзене
BACK IN USSR

Двор начинался с песочницы

Воспоминания о советском детстве, пусть даже о самом раннем, неразрывно связаны с прогулками. Ну а что, пребывание на свежем воздухе полезно как для детей, так и для взрослых. А где в основном гуляла малышня? Правильно! На детской площадке, где среди иных развлечений обязательно присутствовала она – песочница!

Играющие в песочнице девочки.
Играющие в песочнице девочки.

Несомненно, именно песочница являлась наиболее привлекательным объектом во дворе для самых младших ребят. Ее содержимое пополнялось ежегодно свежим желтым песком из кузова самосвала. От солнца и осадков песочницу защищал металлический грибок нехитрого устройства – труба и круглая или четырехугольная «мухоморная» шляпка из листового железа. Шляпка и окрашивалась – в красное с белыми пятнами. Впрочем, грибок мог быть и деревянным. Однако нередко встречались и ничем не закрытые песочницы, представляющие собой простую деревянную опалубку. Такие были даже лучше, ведь мокрый от дождя песок становился более податливым для всевозможных манипуляций с ним.

В песочнице можно было творить, вооружившись жестяным или пластмассовым ведерком и нехитрым набором формочек. Еще полезным инструментом оказывался совочек. Многие дети, из тех, кого родители не определили в садик, проводили в песочнице немалое время своего дошкольного детства. Из песка вылеплялись куличи и пирожные, строились башни и крепости с ходами и подкопами. Когда выросшие в песочнице дети попадали на море, появлялась возможность воспользоваться полученными навыками.

Песочницы были излюбленным местом для игр малышей.
Песочницы были излюбленным местом для игр малышей.

Как же проходили игры в песочнице? Кто-то увлеченно творил, а кто и с восторгом следил за работой других, присев на краешек короба с песком. Творения были недолговечными по определению – их можно было разрушить самому, а мог это сделать и тайный или явный «недоброжелатель», позавидовавший твоей сноровке. Песочница оказалась отличным полигоном для развития лидерства, навыков дружбы, умения разрешать конфликты, заодно оттачивая тонкую моторику, залог развития интеллекта.

Играть в песочнице, конечно, было весело, но дети росли, покидали ее и начинали играть уже в более «взрослые» дворовые игры. На смену же им приходили новые поколения малышей с лопатками и ведерками.

Спасибо за внимание! Если статья была интересной, рекомендуем взглянуть на похожие:

1. Советское детство в фотографиях.

2. Игрушки советских детей: конь педальный.

3. Радиоуправляемые игрушки в СССР.

4. Железная дорога из ГДР: мечта мальчишек СССР.

5. Почему советские дети любили грызть сухой кисель?