Стоит взять в руки фотоаппарат в районе московских бизнес- и торговых центров, как на тебя набрасываются охранники. Здесь, мол, фотографировать запрещено! Правы ли они с точки зрения закона? Давайте разберёмся.
Конституция даёт каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. (статья 29). Фотосъемка это всего лишь один из таких способов сбора информации.
В законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" указано, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (ст. 8 Закона об информации).
Исключением является информация с ограниченным доступом - конфиденциальная, составляющая государственную, коммерческую, служебную или иную тайну (статья 9)! То есть ограничения доступа к информации могут устанавливаться только федеральным законом.
Могут ли сведения о здании, его внешнем виде составлять государственную, служебную или коммерческую тайну? Очевидно, что нет. Доступ к нему открыт для всех и не может быть секретом. Ни в одном законе нет запрета на фотосъемку в общественных зданиях.
Чаще всего охранники ссылаются на частную собственность и показывают на объявления с перечеркнутым фотоаппаратом. Этот аргумент тоже мимо. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Запрет на фотосъемку противоречит закону об информации. Иначе собственник мог бы также запретить прислушиваться, принюхиваться или пристально рассматривать.
Это же касается кафе, магазинов, парков, всех городских зданий и сооружений, парков, площадей и т.п.
Владельцы зданий могут устанавливать правила поведения посетителей, но не запрет на съемку.
Теперь что касается музеев. Итак, вы пришли в музей и обнаружили, что сфотографироваться с прекрасной картиной Репина можно только за дополнительную плату. Законно ли музей требует деньги?
Во-первых, у вас гораздо больше прав на доступ к музейным экспонатам, чем принято думать. Есть закон «Основы законодательства РФ о культуре», который гарантирует каждому человеку право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности (ст.12). Музейные предметы и коллекции открыты для доступа граждан.
Музеи также вправе определять условия доступа к своим коллекциям. Они обязаны оберегать экспонаты, чтобы как можно дольше сохранить их внешний и вид, и поэтому, к примеру, могут запретить фотографировать со вспышкой.
Также без разрешения музея нельзя использовать изображения его экспонатов в коммерческих целях, т.е. для извлечения прибыли. За это музей вполне обоснованно может потребовать деньги (ст. 53)
Однако никаких законных оснований брать плату за фото, сделанное в личных целях, у музеев нет.
И небольшая ремарка по авторским правам. Если экспонат относительно «молодой» (не прошло 70 лет после смерти автора), то он ещё не стал общественным достоянием и охраняется дополнительно (охрана авторских прав). Использование объектов авторских прав допускается только с разрешения правообладателя. Однако есть исключение: согласно п. 1 ст. 1276 ГК РФ без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения можно воспроизводить и распространять произведения искусства, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (музей как раз является таким местом), за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
Надеюсь, вы осилили много букв и не запутались. Вывод один: в личных целях фотографируйте в музеях спокойно.
Если видите нарушение, вызывайте полицию и пишите в прокуратуру! Я видела результат прокурорских проверок музеев по жалобам посетителей. После них плату за съемки отменяли.