Изначально заголовок рисовался такой "Доспехи Бога". Но этот культовый в свое время фильм сейчас стали забывать, да и речь в нем шла об одном элементе доспеха. Кроме того, в Тульском музее оружия доспехи в четырех витринах представляют четыре набора, а значит и с этой точки зрения заголовок был бы не корректный.
Вообще, наверное, любой мальчишка, знакомый с творчеством Вальтера Скотта знает, что доспех - это... доспех! Вот. Ну еще там бывают латы, кирасы, поножи и наручи, наверное... Примерно так. Я тоже не большой специалист, поэтому предупреждаю: все подписи, сопровождающие фотографии - это дублирование табличек рядом с витринами.
1. Собственно доспехи начинаются еще до входа в музей. Новое здание построено в виде шлема русского воина. Вот так оно выглядело в июле 2016 года.
2. А теперь к доспехам. Итак: Вооружение воинов Московского государства XVI - XVII вв. Реконструкция 2015 г.(авторы В.Н, Терехов, О.И. Лукьянов). Доспех "тегиляй", доспех зерцальный, Пояс.
3. Вооружение воинов Московского государства XVI - XVII вв. Реконструкция 2015 г.(авторы В.Н, Терехов, О.И. Лукьянов). Шлем "мисюрка" (вес - 0,9 кг) Кольчуга (вес - 12 кг).
4. Вооружение воинов Московского государства XVI - XVII вв. Реконструкция 2015 г.(авторы В.Н, Терехов, О.И. Лукьянов). Доспех кольчато-пластинчатый "юшман" (вес - 14 кг). Набедренники кольчато-пластинчатые. (Вес каждого - 2 кг)
5. А здесь уже непросто доспех, а целый манекен. Причем на табличке сказано, что шпага и доспех - уже подлинники, а вот костюм пришлось реконструировать. Фигура названа - капитан ландскнехтов, середина XVI в. Общий вес доспеха - 15 кг.
К сожалению в коллекции Тульского музея оружия на тот момент, когда я его посещал, других вариантов доспехов не было. Да и не удивительно - основная огромная и прекрасная экспозиция - это оружие холодное и огнестрельное, а не средства защиты от него, чем, собственно и является любой доспех.
Вот на этом-то я сегодня и закончу. Всем дочитавшим - спасибо, всем прокомментировавшим и оценившим - тоже. Удачи!