Первое место и 4 очка от второго после 13 туров: в подобный расклад можно было поверить до начала сезона, но только лидером ожидали увидеть другую команду. Конечно, в том, что «Боруссия» комфортно расположилась на первой строчке, и даже создала небольшой отрыв от преследователей, есть частичная заслуга «Баварии». После 12 туров у «Баварии» 21 очко, так мало не было ни разу с 2010 года.
На контрасте с мюнхенцами уверенный ход команды Люсьена Фавра выглядит еще эффектнее. Есть еще одна второстепенная причина, которую тоже нужно упомянуть до того, как перейти к самой «Боруссии». Эта причина – везение.
Никакого неуважения к заслугам лидера, только статистические факты. «Боруссия» реализует моменты аномально эффективно, отсюда некоторые результаты.
В матче с «Аугсбургом» «Боруссия» допустила моментов больше, чем создала сама. «Аугсбург» свои моменты не реализовал, а Геррейро и Алькасер из своих выжали максимум. В матче с «Штутгартом» - аномально высокая реализация привела к счету 4:0. Матч был с обоюдными моментами. В матче с «Хоффенхаймом» «Боруссия» всего дважды попала в створ. Аномально высокая реализация.
Всего, по итогам 12 турах «Боруссия» перенабрала 7 очков по xG. По ожидаемым очкам дортмундцы уступают не только «Баварии» (да, «Бавария недобирает больше всех), но и «Лейпцигу».
Это не значит, что «Боруссия» не заслужила первого места. Но это тоже объективная причина: как команда на нем оказалась. А теперь переходим к другим причинам.
Новые лидеры
Аксель Витсель имеет много качеств, но в этой команде на первый план выходит одно: он хорош под прессингом. Именно он спускается к защитникам для розыгрыша. У бельгийца солидные 62 паса на 90 минут и отличная точность: 92%. Последний пас не является его основной задачей, Витсель должен доставить мяч в группу атаки, а не под удар. В 12 матчах в лиге он сделал 9 ключевых передач: прилично, но не слишком много. Это полностью укладывается в рамки его задачи: доставлять мяч в атаку. Зато 3 из этих передач – длинные (дольше 18 метров), это бонус, который Витсель дает команде, даже когда разыгрывает мяч из глубины . Другой бонус – топ-выступление в топ-матчах. На счету Акселя первый (самый важный) гол «Атлетико» и прекрасный голевой пас на третий гол с «Баварией».
Витсель находит идеальное взаимопонимание с партнерами во время выхода из обороны в атаку. Это заметно даже в тех эпизодах, которые не закончились голами. В матче с «Байером» Витсель и Якоб Ларссен после перехвата вдвоем дошли до чужой штрафной: «Байер» быстро возвращался, два игрока Дортмунда все время находились с тремя игроками хозяев на спине, но Витсель и Ларссен отдали друг другу четыре паса на ход и прошли все поле. Контратаку испортил Максимилиан Филипп.
Марко Ройс – конечно, не новый лидер. Но трудно вспомнить, когда он в последний раз имел такую свободу и так эффективно ей пользовался. Формально он играет под центрфорвардом, а по факту – где угодно. Ему даже предоставлена некоторая свобода в оборонительной фазе. Он не возвращается за линию мяча, его участие в игре без мяча как правило ограничивается прессингом. Ройс перекрывает линию паса центральным защитникам и охотится на опорника, чтобы заставить его ошибиться. Поэтому, когда «Боруссии» удается высокий перехват, Ройс сразу находится в центре событий, а когда команда отбирает мяч на своей половине поля, Ройс часто бывает свободен и может сразу бежать к воротам. Главное – получить точный пас. С этим пока проблем нет, поэтому у Ройса 12 голов/передач в 16 матчах. Последний раз он был так результативен в Гладбахской «Боруссии», которую тогда тренировал Люсьен Фавр. Это не совпадение, стиль Фавра дает Марко возможность свободно играть между линиями.
Ашраф Хакими так здорово прижился в Дортмунде, что его пытаются выкупить у «Реала». Вряд ли получится, но сама попытка уже говорит обо всём. Он приехал на подмену Пищеку, по ходу сезона стал подменять травмированного Шмельцера, а сейчас выглядит наиболее убедительно среди всех фланговых защитников «Боруссии». Главным образом – за счет активных подключений к атаке. Гол и шесть голевых передач в 10 матчах во всех турнирах – блестящий результат для защитника, который в начале сезона не рассматривался игроком старта.
Пако Алькасер – еще один игрок, которого взяли в аренду, но в срочном порядке решили выкупить. «Барселона» не возражала. Это логично, потому что Алькасер – идеальный игрок под контратаки. Он открывается на линии офсайда, делает рывок под пас на ход и бьет в касание. Ему не нужно вести сложную позиционную игру в штрафной: достаточно выиграть касание на рывке. В таком стиле Алькасер забил 8 из своих 10 голов в сезоне.
Новый стиль
Все лучшие качества перечисленных игроков используются максимально. Причина – стиль, который ставит Люсьен Фавр. Его методы не вступают с сильными сторонами лучших игроков «Боруссии» и не требуют от них переучиваться. Востребованной оказывается прессингоустойчивость Витселя, скорость Алькасера и взрывные рывки Санчо, умение Ройса искать находить пространство между линиями, рискованный стиль Хакими.
В оборонительной фазе «Боруссия» ставит на компактность, поэтому центральным защитникам (Аканджи и Диалло 23 и 22 года, Загаду вообще 19) приходится оборонять достаточно небольшое пространство. Отказ от высокого прессинга – отчасти революция для клуба, но это прагматичное решение, которому часто следовали в ущерб результатам, помогло найти баланс между обороной и атакой.
Структура моментов, которые создает «Боруссия», отражает стиль игры. Дортмундцы довольно мало бьют (10 место в Бундеслиге), почти не наносят неподготовленных ударов из невыгодных позиций (15 место по дальним ударам), зато часто расстреливают ворота в упор (4 место по ударам из вратарской). Типичная структура моментов для быстрой команды, которая не доминирует, а контролирует соперника без мяча и играет на контратаках.
К перечисленному нужно добавить солидную обойму. Она не самая звездная, но функциональная. Почти у каждого игрока есть прямой конкурент, почти на каждой позиции Фавр может ротировать состав, а в группе атаки на двух позициях (на флангах) могут сыграть 5 игроков. Обновление группы атаки по ходу матча без смены схемы – самое мощное оружие Фавра в сезоне на данный момент. 20 голов в Бундеслиге из 35 «Боруссия» забила после 60 минуты. В Лиге чемпионов – 7 голов из 8.
У «Боруссии» остаются проблемы в позиционных атаках. Но она опасна на контратаках и умеет увеличивать скорость и интенсивность атак в концовке матчей. В отсутствие главного претендента на титул, этого хватает, чтобы уверенно лидировать.
***
Подписывайтесь на мой телеграм «Диего Симеонович»