Найти в Дзене
Дух времени

Как после Февральской революции Сталин оказался главным большевиком в России

Февральская революция 1917 года была стихийным взрывом недовольства масс, доведенных до отчаяния лишениями войны и явной несправедливостью в распределении ее тягот. События развивались настолько быстро и внезапно, что не ожидавшие ничего подобного революционера были поражены и с удивлением взирали, как ненавистный царский режим рухнул в одночасье без всякой помощи с их стороны.

Пертоградский Совет рабочих депутатов был создан стихийно группой рабочих без чьего-либо руководства. Как и его предшественник в 1905 году, Совет был беспартийной организацией, избранной рабочими, в которую входили и эсеры, и меньшевики и большевики. Первоначально он не стремился к власти, поскольку его лидеры были убеждены, что их главной функцией является добровольная передача государственной власти Временному правительству. Но, его предписания признавались все большим числом рабочих и солдат, что наделяло Совет властью, которую нельзя было игнорировать. Так создалась основа двоевластия, установившегося в России в результате Февральской революции.

В отличии от меньшевиков, которые играли ведущую роль в Пертоградском Совете, большевики поначалу оказались в довольно сложном положении. Из-за внезапности революции их политику в столице должны были определять три человека (Шляпников, Залуцкий и Молотов), двое из которых были слишком молоды и неопытны. Эта троица чудом оставшихся на свободе членов Русского бюро ЦК оказалась отрезанной не только от партийного центра, которых находился в Швейцарии, но и от других опытных партийных руководителей, сосланных царским правительством в Сибирь. Тем не менее, большевики быстро сориентировались в ситуации, захватили под свой штаб роскошный особняк балерины Кшесинской и возобновили выход «Правды».

12 марта 1917 года Сталин и Каменев, прибыв в столицу, по праву старшинства сразу же взяли руководство Русским бюро и «Правдой» в свои руки. Если Шляпников без боя уступил свои позиции Кобе, то молодой Молотов попытался отказать сопротивления, но ему быстро указали его место. Фактически став во главе большевиков в Петрограде, а следовательно и России (чтобы не писали многочисленные журналисты и бывшие политработники на волне перестройки, а это было именно так) Сталин, не зная о переговорах с немцами и полагая, что Ленин, находясь в Швейцарии, плохо представляет себе положение дел на родине, резко изменил курс партии, встав на, как ему казалось, более реалистические позиции.

Он предложил сперва наладить связи в первичными организациями, разбросанными по всей стране, которые на то время были полностью оторваны от центра, а затем создать революционный орган власти, способный сплотить вокруг себя все демократические силы. Однако, все его рекомендации носили довольно общий характер – конкретной программы действий у Сталина не было. Справедливости ради следует отметить, что после Февральской революции Коба был отнюдь не единственным большевистским руководителем, который испытывал сомнения в определении направления дальнейшего развития событий и посему не мог выдать четкой и ясной программы действий.

В соответствии с теорией Маркса, страна должна была пройти через этап буржуазно-демократической революции, в результате которой будут уничтожены остатки абсолютизма и феодализма и созданы демократические институты. В принципе, с этим тезисом были согласны все русские социал-демократы, но дальше начинались разброд и шатание. Большевики утверждали, что родная буржуазия в силу в силу своей чрезмерной связи с царизмом не способна играть революционную роль, поэтому ее место должен занять пролетариат. Поскольку в России пролетариат в виду своей малочисленности существовал не столько в виде класса, сколько в виде прослойки и не имел таких глубоких традиций и развитого самосознания, как его европейский собрат, Ленин предложил использовать в качестве движущей силы революции смесь пролетариата с крестьянством, которое являлось самой темной и необразованной частью общества (по сути дела, знаменитый анархист Бакунин предлагал сделать нечто подобное).

Меньшевики же, объявив теоретические выкладки большевиков зловредной ересью, не имеющей никакого отношения к марксизму, настаивали на том, что необходимо ждать, пока в стране созреют необходимые условия для революции. К слову сказать, сам Карл Маркс не верил в возможность революции в России. После неудачи в 1905 году основная масса большевиков также считала, что осуществление пролетарской революции в России отодвигается в далекое будущее. Более того, на Всероссийском совещании партийных работников, созванном в Петрограде в конце марта 1917 года большинство делегатов высказались против немедленного начала борьбы за свержение Временного правительства и даже было принято решение о создании комиссии для переговоров с меньшевиками о принципиальных условиях объединения. Сталин активно поддерживал планы объединения двух ветвей русской социал-демократии и был избран в состав этой комиссии.

Позднее Троцкий «разоблачит» роль Сталина в эти дни как «оборончество» и «предательство дела революции». В конце 80-х – начале 90-х вслед за Львом Давидычем этот тезис был многократно повторен и закреплен в качестве окончательного приговора. Возможно, что с точки зрения человека, желающего любой ценой захватить в стране власть, пусть даже путем полного уничтожения этой страны, так оно и есть. Но давайте посмотрим, чего хотел Сталин в марте 1917 года:

а) пассивная поддержка Временного правительства;

б) военная оборона буржуазной республики, т.е. продолжение войны;

в) объединение с меньшевиками и воссоздание единой социал-демократической партии;

Фактически, Иосиф Джугашвили выступал за поддержку естественного хода событий. Если бы эта линия получила свое продолжение, Россия бы вместе с другими странами-победительницами сидела бы за столом мирных переговоров в Версале (причем случилось бы это примерно на год раньше) и никакой революции в октябре 1917 года не произошло бы. Но, история распорядилась иначе.

3 апреля Владимир Ульянов прибыл на Финляндский вокзал Петрограда. Выступив прямо в здании вокзала, Ленин заявил о скором падении «европейского империализма» и начале «всемирной социалистической революции», фактически объявив войну всему цивилизованному человечеству. Слушая речи Ленина с броневика, большинство членов партии постепенно входили в состояние, близкое к полному ступору – все ожидали, что он подержит политику «Правды» и призовет к порядку Молотова, который по-прежнему, несмотря на давление Сталина, пытался выступать против Временного правительства.

Но, ничего подобного не произошло. На следующий день Ильич провозгласил свои знаменитые апрельские тезисы, которые тут же на месте большинство собравшихся назвало «бредом сумасшедшего». Ленина не поддержало даже руководство партии, которое считало, что курс на немедленное установление республики Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов нереален. Однако, через несколько дней все встало на свои места – на Всероссийской партийной конференции тезисы Ленина были приняты как руководство к действию. Сталин почти сразу же без долгих дискуссий перешел на сторону Ильича.

На Апрельской конференции РСДРП(б) Сталин, вновь избранный в состав ЦК, зачитал доклад по национальному вопросу. Укрепляя свою репутацию специалиста в данной области, он выступил против культурно-национальной автономии, настаивая на предоставлении нациям права на самоопределение вплоть до государственного отделения, а также на предоставлении широкой автономии народам, пожелавшим остаться в рамках единого государства. После приезда Ленина Сталин снова временно отходит в тень. Но, это была вынужденная мера – ему и Свердлову была поручена работа с областными и низовыми организациями, т.е. подготовка к восстанию по всей стране. Естественно, что такого рода деятельность не могла быть публичной, и Коба вновь погрузился в привычную ему мутный омут конспирации, где он чувствовал себя как рыба в воде.

Подписывайтесь и Поддержите канал!