Новичков, едва смирившихся с мыслью, что дрон надо не покупать, а собирать, обычно пугает открытие, что коптеры бывают еще и разные. Поэтому надо сразу коротко и без стресса обсудить, какие они бывают и какой вам больше нравится.
Если коротко – дроны бывают для фристайла, чтобы снимать красивые видео живописных мест и эффектных трюков, и гоночные – созданные исключительно для того, чтобы пролетать замысловатые трассы за минимальное время. В конце будет еще пара типов бонусом, но это не так важно.
Фристайл-«дальнолеты»
Съемки в живописных местах могут сводиться к плавным многокилометровым пролетам вдоль линии прибоя или вверх-вниз по горном ущелью – для этого строят так называемые long-range, «дальнобойные» квадрокоптеры с более эффективными широкими пропеллерами диаметром 6 или даже 7 дюймов и низкочастотными приемниками и передатчиками, бьющими километров на 10 в прямой видимости. 7-дюймовый пропеллер нельзя просто взять и поставить на обычный мотор – моторы для «дальнолетов» более низкооборотистые, обычно 1700Kv вместо 2300/2500Kv под 5-дюймовые пропеллеры.
Последний писк моды в дальнолетах. 7" рама от трехкратного чемпиона мира по версии DRL:
Кстати - что такое Kv и как еще описывают моторы?
Маленькая справка, чтобы не взрывать голову лишними деталями: Показатель в Kv - это способ измерять «высокооборотистость» мотора. Это количество оборотов в минуту, которое мотор делает, когда на него подан 1 Вольт напряжения.
Второй важный показатель мотора – размеры его статора. Очевидно, чем больше мотор, тем он мощней и тем быстрее жрет батарею. Поэтому у всех моторов в названии есть цифры вроде 2205, или там 2307, позволяющие сразу понять, с чем вы имеете дело. Это ширина и высота статора в миллиметрах. У моторов 2205 – статор высотой 5мм и шириной 22мм. Это вам просто на будущее. Остальные показатели можно смотреть во вторую очередь.
Все, возвращаемся к нашему разговору.
Более низкие обороты и тяжелый большой пропеллер делают коптер более подверженным вибрациям и снижают его маневренность, но зато так он может улететь дальше с той же полезной нагрузкой (мы ведь хотим отвезти на нашу гору GoPro) и маневры получаются более плавными (а нам это и нужно).
Низкочастотные приемники более восприимчивы к помехам (ведь они и источники помех слышат за 10 километров), но зато низкочастотный радиосигнал лучше «пробивает» стены и кроны деревьев. Кроме того, так сложилось, что сами низкочастотные диапазоны уже, так что несколько пилотов, летающих вместе, с большей вероятностью будут создавать помехи друг другу. Наконец, обычно дальнобойные передатчики (и видеопередатчик на дроне, и модуль радиоуправления у пилота) могут лупить на мощностях в районе 1 Ватта (не делайте так, а если делаете, то только в ненаселенке – в России и Европе использовать передатчики мощнее 200 милливатт нельзя). В общем, дальнолеты – выбор одиночек, которые хотят воспарять над ненаселенной местностью на закате и соединяться с природой, привозя из полетов завораживающие видео.
Традиционные фристайл-дроны
Вторая (и, пожалуй, самая важная) грань фристайла – самовыражение через высший пилотаж, пролеты сквозь дыры в стенах брошенных зданий, дайвы с небоскребов, пируэты между деревьев и прочие безумные трюки. В этом случае фристайловый коптер все еще должен возить GoPro (иначе как вы покорите окружающих своим мастерством), но далеко летать на нем совершенно не обязательно – ведь чем дальше ты уронил коптер на землю (а происходит это в пилотаже часто), тем дальше за ним переться. В таком формате прижились 5” пропеллеры, часто на рамах с чуть удлиненными руками, как под 6”, потому что немного разнеся моторы от центра масс, можно добиться большей плавности и дополнительно снизить вибрации. Фристайловые рамы делают надежными, способными вынести множество не очень сильных столкновений с деревьями, бетоном и асфальтом. В них хорошо защищены курсовая камера, электроника, часто у фристайловых рам есть небольшие выступы на концах лучей, позволяющие при ударах сохранить мотор (если дешевые пропеллеры – просто расходник, то постоянно гнущиеся о бетон роторы моторов неприятно бьют по карману). Приемники и передатчики здесь обычно стандартные для 5” дронов – 2.4 гигагерц на управление и 5.8 на видео, хотя ради способности хорошо пробивать сквозь стены и деревья фристайлеры все чаще переходят на 900-мегагерцовые передатчики управления и для полетов вблизи.
Мой фристайл-дрон и последствия легкого столкновения с бетоном:
Летая фристайл (это относится и к дальним вылетам, и к пилотажу), имеешь дело с непредсказуемым окружением, часто в незнакомом месте, со сменой тени и освещенных участков, можешь наткнуться на практически невидимые в FPV-очках сухие ветки или прутья арматуры, поэтому фристайлеры особенно придирчиво относятся к качеству FPV-видео. Они предпочитают камеры Runcam Micro Eagle или Foxeer Predator – дорогие, с огромными сенсорами и хорошими широкоформатными линзами, дающие настолько естественную картинку насколько возможно.
Здесь мы переходим к гонщикам, которые летают по заранее подготовленным и заученным трассам, сквозь яркие, хорошо видимые ворота, поэтому при выборе камеры выиграть стараются не столько за счет качества FPV-видео, сколько за счет задержки, которую вносит FPV-камера (речь о значениях задержки 15 миллисекунд вместо 20-25). Они чаще предпочитают не самые лучшие в плане качества видео, но более быстрые Foxeer Arrow Micro или Runcam Sparrow Micro, к примеру.
Гоночные
Специфика специализированных гоночных коптеров в том, что они большую часть полета проводят на полном или почти на полном газу. Для гонщиков намного более важно, как долго протянет батарея, при этом жертвовать показателями винтомоторной группы для них не вариант. Поэтому (хотя я не эксперт в тактике гонок и сам летаю только фристайл), на гонках есть вполне реальная перспектива высадить всю батарею на первых кругах и под конец заезда остаться с коптером, едва способным держать себя в воздухе. Следовательно, гоночные сетапы всегда эктремальные – в них сэкономлен каждый грамм. Об ударопрочности речи не идет, гонщик просто готовит к сезону с подлюжины квадов и держит в запасе десяток-другой лучей, моторов и наборов электроники. Антенны – минимальных размеров в ущерб чувствительности. Моторы всегда топовые, всегда большие (2306, 2307 вместо 2205 или 2206), батареи чуть бОльших объемов, часто заряженные дальше допустимых рекомендациями производителя пределов, на финише – раскаленные и иногда даже вздутые, готовые загореться. Гонщики первыми переходят на новомодные сетапы – к примеру, именно они обнаружили, что 900-мегагерцовый модуль Crossfire благодаря собственному протоколу действительно позволяет сэкономить 5-7 миллисекунд задержки, делая коптер более «отзывчивым». Они первыми вместо 4S-батарей и 2500-2700Kv-моторов начали использовать сетапы под 6S и 1700-2000Kv, которые при той же тяге меньше «проседают» по мере расхода батареи.
Человек подготовился к гонке:
В прошлом именно они перешли с 3S на 4S, с полноразмерных камер на микро-камеры, сделали 5" стандартом и так далее. Гоночные сетапы обычно подчиняются требованиям организаторов соревнований – к примеру, у них видеопередатчики определенной модели (ImmersionRC Tramp), гарантированно позволяющие организаторам быстро развести участников вылета по разным каналам. Гоночные дроны обязательно оснащаются LED-подсветкой в установленном правилами соревнований объеме, чтобы каждый дрон-участник светился своим цветом. В последнее время обязательным становится установка HD-камер на гоночные коптеры, но вместо GoPro частенько используют более легкие аналоги – к примеру, установленную без подключения к видеопередатчику Runcam Split.
Микро-дроны
В какой-то момент у этих двух семейств родились странные отпрыски – микро-дроны. Одни из них, под 2” или 3” моторы, годятся для тихих и безопасных полетов в парке или на заднем дворе, и по сути являются уменьшенными копиями своих 5” родителей с той лишь разницей, что крошечные пропеллеры, как мы знаем, диктуют такие же крошечные моторы со скоростью вращения в районе 4700Kv. Также в этом формате практически никуда не уехать с электроникой на платах формата 36x36мм, пока еще являющейся стандартом у «больших» дронов. Микро-дроны строятся на платах 20x20мм.
3" малыш – на вид как настоящий дрон, выдает только антенна видеопередатчика почти с него размером. Так как GoPro он не увезет – внутри стоит HD-камера Runcam Split Mini:
Второе племя микро-дронов – так называемые TinyWhoop и их аналоги. Совсем крошечные дрончики на микроскопических коллекторных моторах, с корпусами из гибкого пластика, позволяющие летать прямо по квартире, между люстр и бабушкиного хрусталя, не боясь ничего повредить. Всерьез говорить о «сборке» таких дронов странно – даже если ты не купил его целиком, вся сборка заключается в том, чтобы воткнуть разъему моторчиков в плату, вставив все это в корпус. Выглядят совершенно несерьезно, пока не понимаешь, насколько турниры по ним идеальное развлечение для паба.
TinyWhoop – чихуахуа в мире дронов:
Я опять наколбасил целую стену текста, поэтому заканчиваю дозволенные речи – иначе у вас просто кончится терпение и Дзен снова скажет, что у меня низкая «дочитываемость». В следующий раз мы поговорим об ужасах первых дней обучения пилотажу и о том, как получать удовольствие от того, что ничего не получается. Подписывайтесь! Пишите комментарии о том, где я накосячил!