Найти тему
вот вспомнилось...

Викторианская эпоха: добро пожаловать к столу.Часть 2

Самым трудным испытанием для организма были званные обеды и ужины, которые еженедельно устраивались в светском обществе. Дамы тратили баснословные суммы на организацию мероприятия. Эти события были прекрасным поводом похвастаться роскошью и изысканностью перед друзьями. Для этого нанимали в штат французских поваров с целью поразить искусством подачи и украшения блюд. Помпезность званных мероприятий заставляла слуг начинать готовить за 12 - 18 часов до подачи еды гостям.

Принятие пищи занимало несколько часов, поэтому подача осуществлялась в несколько перемен. Так гость мог получить еду горячей. Каждая перемена предполагала выставление всех блюд на стол одновременно. При таком изобилии, нужно есть маленькими порциями. Даже при таком умеренном подходе обед получался очень сытным.

Личный повар королевы Виктории — Шарль Франкателли, британец итальянского происхождения, автор нескольких популярных книг с рецептами, публиковал меню званных обедов, составленные лично им. Вот один из предлагаемых вариантов:

  • оленина по-королевски;
  • фасоль по-французски;
  • картофельные крокеты;
  • кларет — в завершении первой перемены блюд;
  • антрэ (легкая закуска между сменой блюд)
  • голуби, фаршированные олениной, жаренные в сухарях с соусом бешамель;
  • языки ягненка со шпинатом;
  • кларет;
  • третья перемена блюд — куропатка с трюфелями;
  • куриные кнели;
  • бекасы с кусочками печени;
  • головы бекасов;
  • шампанское;
  • четвертая перемена блюд — антреме (сыры, сладкие пирожки или каши)
  • ягодное желе;
  • желе из красного вина;
  • желе из шампанского;
  • рисовый торт с миндалем;
  • торт франжипан;
  • жаренный козелец с яйцами и луком;

Виктория любила сладости. Сахар был дешевым продуктом, его привозили из английских колоний. За XIX век употребление сахара увеличилось в 7-8 раз, совершенствовалось и десертное меню. Торты для званных обедов было принято заказывать у модных кондитеров, рассчитывая на полет фантазии и богатство украшений. С остальными сладостями французские повара старались справляться самостоятельно. Тем не менее, королева с супругом не имели тяги к французской кухне, предпочитая блюда попроще. Неудивительно, что Франкателли продержался в королевских поварах чуть больше года.

-2

Праздничные семейные обеды были чуть скромнее званных мероприятий с гостями. Празднование Рождества в Англии с наряженной елкой и хлопушками стало традицией в XIX веке. Принц Альберт заимствовал эту идею у немцев. А после печати на открытках королевской четы на фоне рождественского дерева общество последовало примеру монархов. Праздничный Рождественский обед состоял из истинно английских рецептов с тремя переменами блюд:

  • виндзорский суп;
  • картофельные крокеты;
  • тушеные рыбьи головы;
  • холодный пирог, начиненный несколькими видами мяса (открывает вторую перемену блюд);
  • отварная капуста;
  • фаршированный запеченный гусь;
  • сливовый пудинг (третья перемена блюд);
  • заварной крем;
  • праздничный порридж (каша с изюмом, медом и бренди);
  • пирожки с яблочно-мясной начинкой и изюмом;
  • шампанское.
Торты по старинным английским рецептам имели очень сухую основу, а по виду больше напоминали современные пироги
Торты по старинным английским рецептам имели очень сухую основу, а по виду больше напоминали современные пироги

Не все столы викторианской Англии ломились от еды. В середине XIX века богатство аристократов могла затмить лишь нищета и бедность, в районах по соседству. Промышленный подъем, ознаменованный открытием фабрик и заводов требовал рабочих рук. Население Лондона стремительно росло и за один век цифра в 1 миллион человек увеличилась в 6 раз. Появление среднего класса и большое количество рабочих мест, никак не сглаживали разницу между богатыми и бедными.

Начало Викторианская эпоха: добро пожаловать к столу.Часть 1

Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.