С шумной центральной улицы Ленина в Черняховске мы выходим к тихому водоёму: по водной глади скользят лебеди, цветут кувшинки. Это Замковый пруд. Поднимаемся на Замковую гору – время не скруглило её четкий силуэт, видим руины средневекового замка: да, нам сюда.
Крепость-монастырь и орденский замок Истенбург основан в 1325 году как форпост Тевтонского ордена для защиты прусских земель от набегов литовцев. За семь веков эти стены видели много осад и битв, со временем рядом с ними вырос город.
Местное строительно-монтажное управление, в послевоенные годы разместившееся на территории замка, не питало пиетета к «старым камням»: древние стены разбирались на кирпич, уцелевшая в пожаре 1945 года круглая башня была взорвана, поскольку мешала проезду тяжелой техники.
Осталось немного: часть внешней стены, часть подземелья и двухэтажное здание – форбург.
Здесь есть несколько музейных залов с экспонатами, рассказывающими об истории Тевтонского ордена, о жизни рыцарей - строителей замка, битвах и походах последующих эпох.
С экскурсоводом спускаемся в подземелье: сводчатый потолок, толстые стены. По сохранившимся кованым крюкам под потолком делаем вывод о складской принадлежности помещения. Удивил современный ровный цементный пол, но и его считать новоделом не пришлось: оказывается, до 1945 года здесь был зал краеведческого музея.
За семь веков замок пережил немало, разрушался и вновь отстраивался. Ах, если бы нынешнее его состояние было всего лишь этапом между очередным разрушением и грядущим восстановлением из руин…