Найти тему
История кораблей

Последний отшельник русского флота. История броненосца «Сисой Великий»

«Сисой Великий» в Порт-Артуре. Ист.: tsushima.su
«Сисой Великий» в Порт-Артуре. Ист.: tsushima.su

Начало боевого пути ЭБ «Сисой Великий» пришлось на 1896 г., погиб в 1905 г., девять лет активной службы. Шестой балтийский броненосец и пятый представитель большой кораблестроительной программы Морского министерства. Что будет, если взять «Наварина» и удешевить изначальный замысел? Получится герой сегодняшнего рассказа.

Броненосец середины 90-ых гг. был далеко не единственным представителем флота, что назывался «Сисой Великий». Линейные корабли под этим именем состояли на службе с последней четверти XVIII века. Более 100 лет военно-морской преемственности.

Особенности конструкции.

Высокобортный океанский броненосец «классической» компоновки. Две внушительные, хорошо различимые башни ГК с четырьмя новейшими 305-мм орудиями. Надстройка в миделе корпуса, две крупные мачты и две трубы в ряд. В этом проекте решено было отказаться от размещения четырех труб двумя рядами, по образу «Наварина», в пользу более простого и рационального варианта.

«Сисой Великий» в классической окраске, 1896 г. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ
«Сисой Великий» в классической окраске, 1896 г. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ

Средний калибр состоял из шести 152-мм орудий, по три порта на борт. Паровые машины отечественной сборки должны были обеспечивать 15-16 узлов скорости. При полной бункеровке на экономичном ходу расчет дальности плавания составлял почти 2400 морских миль. Даже при беглом взгляде понятно, что корабль создавался не для ленивой навигации в Маркизовой луже. Обладал возможностью действовать вдали от берега, от баз, в открытом море или океане, самостоятельно или в составе эскадры.

Но ожидания оказались далеки от реальности. Срывы всех сроков, как со стороны Нового Адмиралтейства, так и по вине подрядчиков. Низкое качество производимых работ, подробности о которых выяснились при расследовании взрыва в кормовой башне. Флот рисковал получить вместо боевой единицы постоянно требующую ремонта бронированную проблему с экипажем практически в 600 человек.

«Сисой Великий» в Средиземном море, 1897 г. Ист.: tsushima.su
«Сисой Великий» в Средиземном море, 1897 г. Ист.: tsushima.su

Отойдем от дел морских и взглянем на Россию образца 1891 года. Классическая империя, разве что без обширных колоний, как у Англии в Индии, Америке, Австралии или у Франции в Африке. Внешнеполитические интересы простираются от Центральной Европы до Северного Китая. Последнее направление было выбрано для дальнейшей экспансии.

1891 г. – начало сооружения Транссибирской магистрали, 1897 г. – запуск строительства КВЖД. Обширные области от реки Амур до Порт-Артура, внимание к северу Корейского полуострова и политическая слабость Китая. Это к вопросу о мотивах создания океанского броненосного флота. И тому факту, что основные сражения с японцами на море произошли за тысячу километров от ближайшего русского берега.

«Сисой Великий» в Средиземном море, 1897 г. Ист.: tsushima.su
«Сисой Великий» в Средиземном море, 1897 г. Ист.: tsushima.su
Строительство «Сисоя Великого» заняло пять лет. В конце 1896 г. он ушел в Средиземное море.

Восстание на Крите и назревающая греко-турецкая война потребовали нахождения в Восточном Средиземноморье русской эскадры. А в начале весны 1897 г. случилось то самое чрезвычайное происшествие.

При проведении учебной стрельбы внутри кормовой башни прогремел взрыв. Ударная волна сорвала крышу башни так, что она перелетела семнадцатиметровую грот-мачту, обе трубы и упала на мостик. Взрыв во внутренних помещениях, что может быть страшнее для боевого корабля. Морское министерство и флот рисковали потерять новейший броненосец через шесть месяцев после его ввода в строй.

«Сисой Великий» в белой окраске, 1897-1902 гг. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ
«Сисой Великий» в белой окраске, 1897-1902 гг. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ

Стрельба велась учебными зарядами в ситуации, отдаленно приближенной к боевым условиям. Что могло произойти, если бы взорвался снаряженный 305-мм боеприпас, в какой степени реальной была гибель корабля? 1897 г. мог стать для РИФ временем тяжелых испытаний. Всего через несколько месяцев после инцидента у Крита был безвозвратно потерян «Гангут».

«Сисой Великий» ремонтировался во французском Тулоне весь остаток 1897 г.

Тогда же следственная комиссия выявила значительные недостатки конструкции. Готов ли броненосец к реальной службе, почему многие ошибки исправлялись силами команды или во время пребывания в заграничных портах? И не эффективнее было с самого начала более жестко контролировать ход строительства на верфи, чем экстренно придумывать, как залатать дыры в новом корпусе.

«Сисой Великий». Ист.: navsource.narod.ru
«Сисой Великий». Ист.: navsource.narod.ru

Сразу после Франции корабль отправился на Тихий океан в свой первый сверхдальний поход, продлившийся почти пять лет. За время, проведенное в Желтом море, «Сисой Великий» с «Навариным» успели поучаствовать в военной операции против Китая и подавлении Боксерского восстания. Броненосец побывал в портах Японии, заходил во Владивосток, и его команда, одна из немногих на флоте, имела опыт реальных боевых действий. По возвращении в Либаву корабль встал на модернизацию, но весь бюджет Морского министерства был расписан в пользу вновь поступающих флоту единиц.

Финансирование починки старых судов осуществлялось по остаточному принципу. Повторялась история с «Навариным», также долго ждавшим переоборудования. О XIX веке идет речь или о настоящем дне? Начало Русско-японской войны стало ледяным душем для Морского министерства, экстренно приступившего к ремонту всего, что терпеливо дожидалось своей очереди в портах.

«Сисой Великий» в окраске 2-ой ТОЭ, 1904-1905 гг. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ
«Сисой Великий» в окраске 2-ой ТОЭ, 1904-1905 гг. Ист.: журнал СТАПЕЛЬ
В 1904 г. «Сисой Великий», «Наварин», «Ослябя» и «Адмирал Нахимов» образовали 2-ой броненосный отряд эскадры З.П. Рожественского.

Сентябрь и начало октября корабли простояли в Ревеле, дожидаясь отстающих участников похода и императорского смотра. Основу русского флота составляли новейшие броненосцы, но и 2-ой отряд представлял собой грозную силу, хотя собирался в спешке и аврале.

Так для «Сисоя Великого» начиналась его вторая дальневосточная экспедиция, только с дружественным визитом в Нагасаки теперь пришлось бы повременить. Корабли прошли Атлантику, Индийский и Тихий океаны, чтобы в мае 1905 г. появиться у входа в Цусимский пролив. Гибельная точка на карте для русского флота.

«Сисой Великий». Ист.: navsource.narod.ru
«Сисой Великий». Ист.: navsource.narod.ru

Утро 15 мая «Сисой Великий» встретил в окружении врагов. После дневного боя и ночных атак броненосец больше не мог самостоятельно идти даже на самом малом ходу. Он медленно тонул. Полученные в ходе артиллерийской дуэли попадания вызвали дифферент на нос и насосы уже не справлялись с пребывающей водой. На месте остановки корабля находились японские торговые крейсера «Синано-Мару», «Дайнин-Мару» и «Явата-Мару» из Отряда судов особого назначения.

Команда броненосца, понимая бедственное положение и невозможность сражаться дальше, приняла решение о сдаче в плен. Около трех часов шла эвакуация людей. Японцы пытались вывести корабль на ближайшую отмель, но попытки буксировки провалились.

Остается странной избирательность жертв той ночи. Миноносцы, укомплектованные кадровыми моряками, до полного уничтожения дрались с «Навариным». Бывшие торговые пароходы с мобилизованными экипажами спасали русских офицеров и матросов с «Сисоя Великого». После Цусимы ни один корабль на флоте не носил больше этого имени.