Найти тему

"Васса Железнова" во МХАТе имени Горького.

Когда я посмотрела спектакль "Васса Железнова. Первый вариант" в Малом театре, я поняла, что хочу посмотреть и второй вариант. И вот мечта сбылась, в субботу в МХАТе имени Горького я попала на спектакль "Васса Железнова", поставленный по второму варианту пьесы. Что сказать? Первый явно лучше. Это как раз тот случай, когда не надо было переделывать в 1935 пьесу, написанную в 1910. Но - что сделано, что сделано. Вариантов два. И каждый по своему интересен, поэтому советую посмотреть оба. Просто чтобы понять как изменилось видение Горького за четверть века. Если в первом варианте тема одна: гибель семьи Железновых, то во втором это не так очевидно, зато добавляются революционные мотивы, которые воплощает невестка Вассы, Рашель. И вот эта раздвоенность явно не идет во благо сюжету. Лично мне кажется, что проще было бы написать совсем новое произведение, чем наполовину переделывать старое. Но я - не Горький.

Наверно, впервые я попала в МХАТ имени Горького, когда смотрела "Синию птицу". Поэтому до сих пор этот театр для меня олицетворяет чудо. И вот я снова сижу в его зале, занавес открывается и я вижу ошеломляюще прекрасную квартиру Вассы. Модерн - красивый стиль, согласна. Также хороши костюмы. То есть, с визуальной точки зрения все более, чем прекрасно.

Что касается действия. Во втором варианте, мне кажется, больше раскрыт характер Вассы, больше говорится о ее жизни с мужем. Вот этого эпизода, к примеру, в первом варианте нет.

В а с с а. Ну ладно, ладно! Дай бог нашему теляти волка поймати. (Людмиле неожиданно и громко.) Отца полюбила я, когда мне ещё не минуло пятнадцати лет. В шестнадцать - обвенчались. Да. А в семнадцать, когда была беременна Фёдором, за чаем в троицын день - девичий праздник - облила мужу сапог сливками. Он заставил меня сливки языком слизать с сапога. Слизала. При чужих людях. А нашу фамилию Храповых - люди не любили.

Поэтому как персонаж она здесь интереснее. Это не просто сильная женщина, это женщина, которая перенесла в жизни немало невзгод и не сломалась. Это, безусловно, сближает ее и зрителей. Но зато другие герои получились несколько невнятные. Но, поскольку пьеса называется "Васса Железнова", а не "семья Железновых", это не порок.

Минусы.

К сожалению, часть актеров играет уж чересчур театрально. И мы видим не героев, мы видим актеров, которые изображают персонажей. Е. Коробейникова (Людмила) излишне сюсюкает, А.В. Самойлов (Прохор) несколько искусственен, а у Л.Л. Матасовой (Рашель) слишком много пафоса. Я уж подумала было, что такова манера игры в данном театре. Но нет, Т.В. Доронина и другие играют вполне реалистично, их герои - люди, а не персонажи. Не пойму в чем дело.

Т.В. Доронина - прекрасная актриса. Но ее голос до последних рядов зрительного зала едва доходит. Я сидела на 16 ряду (это далеко не последний) и отлично слышала суфлера, но слова Вассы разбирала не всегда. Предлагаю использовать микрофон.

Режиссер: Засл. арт. России Б.Е. Щедрин

Художник: Нар. худ. России В.Г. Серебровский

Балетмейстер-постановщик: М.Н. Суворова

Художник по костюмам: Засл. худ. России В.И. Севрюкова

Резюме: крайне интересно было посмотреть две версии одной и той же пьесы. Так что рекомендую сделать то же.

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/vassa-jeleznova__4

Сайты театра:

http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/vassa-jeleznova__4

https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/

https://vk.com/mxat_teatr

https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо https://moscultura.ru/.

-2
-3