Найти тему
Русский охотничий портал

Лицензирование разработки и производства оружия в России

На завершившейся 15-й Московской международной выставке ARMS & Hunting новинок в этом году было представлено совсем немного. Сказываются запреты на поставку оружия в Россию, введённые иностранными государствами, и падение интереса к гражданскому рынку у внутренних производителей.

АВТОР СТАТЬИ: МУСЛИМ ШЕЙХОВ
АВТОР СТАТЬИ: МУСЛИМ ШЕЙХОВ

Но всё же совсем без новинок не обошлось. Были представлены ружья Тульского оружейного завода и оружейной фирмы «Левша-Т», карабин «Горностай» от ООО «Молот Оружие», а также пистолеты «Сортаник» от опытно-внедренческого предприятия «Русские оружейные системы и технологии» (ОВП РОСТ). Конечно, это не полный перечень, но по нему видно, что на оружейном рынке появились новые игроки, занимающиеся разработкой и производством оружия.

Оружейная фирма «Левша-Т» уже третий год на выставке представляет именно оружие, а вот ОВП РОСТ ранее представляло полноразмерный массогабаритный макет и в этом году показало именно оружие впервые. Обусловлено это было прохождением процедуры организации производства и его лицензирования, к которой мне довелось иметь некоторое отношение, о чём я и хочу рассказать.

Лицензирование разработки, производства, испытания, хранения, ремонта и утилизации гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговли гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 28.08.2012 № 865 и Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензирование разработки, производства, испытания, ремонта и утилизации относится к компетенции Министерства промышленности и торговли РФ, хранения и торговли оружием – Федеральной службы войск национальной гвардии.

-2

Для получения лицензии на производство оружия необходимо выполнить следующие требования:

а) наличие принадлежащих компании на праве собственности или ином законном основании производственных объектов, технической документации, технологического и испытательного оборудования, необходимых для осуществления заявленных работ (услуг) и обеспечивающих безопасность производства оружия, параметры и характеристики которого определены статьями 3 и 4 Федерального закона «Об оружии»;

б) наличие в штате соискателя лицензии специалистов, имеющих профессиональное образование, заключивших с ним трудовые договоры и отвечающих соответствующим квалификационным требованиям;

в) наличие структурных подразделений, обеспечивающих контроль над производством, соответствующее качество выпускаемой продукции, её сохранность в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оружии»;

г) проведение своевременной проверки испытательного и технологического оборудования, а также поверки контрольно-измерительных средств в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений»;

д) обеспечение учёта и хранения документации, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, образцов оружия и основных частей огнестрельного оружия.

Также существует Административный регламент, утверждённый Приказом Минпромторга России от 29.01.2013 № 99, который регламентирует процедуру предоставления услуги по лицензированию, устанавливает порядок и сроки её предоставления. Срок для принятия решения о предоставлении либо отказе в предоставлении лицензии, установленный Административным регламентом, составляет 45 рабочих дней, т. е. два календарных месяца. 

-3

Разобравшись в вопросах, регламентирующих процедуру лицензирования, несмотря на фактическую возможность запуска производства гражданского оружия и формальное соответствие требованиям по лицензированию, ОВП РОСТ приступило к созданию полноценной производственной базы, позволяющей производить гражданское оружие серийно, а не только выставочные образцы. Это заняло наиболее длительный отрезок времени из всего процесса, предшествовавшего получению лицензии. За этот период было закуплено, смонтировано и отлажено производственное оборудование, детально проработаны регламенты производства и технологические циклы перемещения деталей и заготовок оружия, построен испытательный стенд, проработаны вопросы кооперации с производителями крепёжной фурнитуры и периферийных деталей.

Когда эта работа была завершена, ОВП РОСТ приступило к формированию заявки на лицензирование. В Положении о лицензировании всего пять пунктов, которым нужно соответствовать, но в каждом пункте есть свои нюансы. Это и создание комнаты хранения оружия для хранения полуфабрикатов, комплектующих и основных частей производимого оружия, и лицензии на программное обеспечение, используемое для разработки и производства, и реальные трудовые договоры с реальными сотрудниками, с выплатой заработных плат и всех необходимых платежей, т. е. фактическое несение затрат на персонал уже до получения лицензии, и обеспечение пропускного режима и контроля доступа в производственные помещения, и подготовка детальных описаний всех технологических процессов разработки и производства, и, естественно, уплата госпошлины. Сам процесс подачи заявки может быть осуществлён физически в канцелярию Минпромторга РФ или электронно, через личный кабинет на портале «Госуслуг».

-4

После подачи заявки идёт достаточно длительный период изучения представленной документации, после которого комиссия из сотрудников министерства выезжает на производственную площадку для её осмотра и проверки соответствия фактического состояния документации, представленной в заявке на лицензирование, о чём составляется соответствующий акт. В случае отсутствия замечаний и недостатков в представленной документации и отсутствия замечаний при осмотре производственной площадки выдаётся лицензия на запрашиваемые виды деятельности.

Длительный процесс подготовки завершён, заявка рассмотрена и долгожданная лицензия получена, но это ещё не всё: теперь нужно получить лицензию на хранение произведённого оружия, за чем необходимо обратиться в Федеральную службу войск национальной гвардии. Для получения лицензии на хранение необходимо соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и Приказа МВД России от 12.04.1999 № 288 «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814».

Производственная площадка была осмотрена комиссией из состава сотрудников лицензионно-разрешительной работы, составлен акт осмотра комнаты хранения оружия и выдана запрашиваемая лицензия.

Здесь нужно отметить существующие коллизии: это конкуренция двух административных регламентов по выдаче лицензий, утверждённых приказами МВД России от 15.07.2013 № 541 и от 29.09.2011 № 1038, также существуют и определённые разночтения между положениями Федерального закона «Об оружии», Положением о лицензировании и вышеупомянутыми приказами, в силу чего неизбежно возникают ситуации с неопределённостью толкования указанных нормативно-правовых актов.

Устранить данную коллизию возможно путём внесения в Федеральный закон «Об оружии» изменений, устанавливающих определения, не допускающие двоякого или размытого толкования всех терминов, используемых в описании процессов производства и торговли оружием, с указанием, какой из процессов является самостоятельным базовым, а какой включает в себя базовые процессы. После фиксации в законе значения терминов от разработки до утилизации, хранения, торговли, перевозки, транспортирования, ношения и использования необходимо будет привести в соответствие с законом и используемой в нём терминологией подзаконные нормативные акты для обеспечения единообразного понимания одних и тех же процессов и процедур как с точки зрения разработки и производства, так и с точки зрения торговли и использования оружия, причём как юридическими лицами, так и гражданами.

В заключение хочу отметить, что появление новых производителей гражданского оружия в России – это позитивное явление: оружейный рынок откликается на запросы своих клиентов. Там, где производители с историей проявляют неторопливость, молодые производители демонстрируют клиентоориентированный подход и дают тот продукт, который нужен и интересен.

***

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал.

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru