В музыкальную школу меня шестилетнюю привела мама в середине 90-х. Время было сложное, но на семейном совете решили отдать девочку в музыку. Первые воспоминания о занятиях связаны с уроками ритмики, которые вели две прелестные молодые феи – Полина Александровна (я полюбила её, по-моему, уже за то, что нас одинаково зовут) и Анна Юрьевна. Особенных талантов у меня тогда, наверное, не наблюдалось, поскольку на фортепиано меня сначала не взяли, несмотря на горячее желание мамы. Но потом всё-таки смилостивились – и я торжественным маршем прошла в класс моей дорогой Татьяны Дмитриевны, где провела восемь насыщенных лет.
Дальнейшая моя судьба была связана с Гнесинским училищем и Московской консерваторией. В этих серьёзных заведениях я постигала разные сложные дисциплины – не только всем знакомое сольфеджио, но и гармонию, полифонию, историю всей музыки на свете, анализ этой музыки и даже оркестровку. В последнем предмете мои неуспехи были особенно оглушительны. Так, на первом консерваторском зачёте на вопрос, как можно сыграть трель на контрабасе, я ответила – губами (видимо, со страху перепутав контрабас с флейтой или с губной гармошкой). И до сих пор я, надо сказать, плохо знаю диапазоны инструментов и не отличаю скрипку от альта.
Дотянув как-то до последнего курса и получив даже диплом помидорного цвета, я работала потом в разных местах (в музыкальной школе, в театральном институте, в обувном магазине), но нигде надолго не задерживалась – наверное потому, что больше чем работать мне нравится готовить, ходить в театр, изучать иностранные языки и читать книжки.
Но музыку я тоже люблю – особенно хорошую, а такой, к счастью, написано довольно много. Мой лучший друг – композитор, и он тоже пишет хорошую музыку. Он живёт далеко от Москвы – в городе Сагамихара, в Японии. Там, где он живёт, говорят: «Ближнюю дорогу вдалеке не ищут». Мне кажется, свою дорогу я уже нашла – начало её проходит по московскому центру, мимо старого особняка на Пречистенке, где я когда-то училась. А продолжение ждёт меня впереди)
Наверху - картина Керопа Согомоняна "Девочка за пианино", 2000 г.