Найти в Дзене

Как играть в ЭТО?! Керлинг и его правила

Когда впервые видишь игру в керлинг, то невольно возникает вопрос: «что это за ерунда?». И ерунда эта, на первый взгляд, далека от спорта: по льду катается глыба, для которой два мужика швабрами расчищают дорогу. Но, на самом деле, это увлекательная, динамичная и интересная игра... конечно, если верить игрокам в керлинг.

Если серьезно, то керлинг – это смесь бильярда, боулинга, дартса, фигурного катания и мытья полов. Возникла игра в Шотландии, причем очень и очень давно. Название происходит от слова «мурлыкать». Почему парням в юбках послышалось в скольжении глыбы мурлыканье, до сих пор загадка. Зато правила игры не такие уж и таинственные, и являются неизменными долгие годы.

Сборная России по керлингу
Сборная России по керлингу

Как в это играть?

Правила довольно просты и сложны одновременно. Это как игра в шахматы: вроде знаешь, как какими фигурами ходить, но играть не можешь совершенно.
Поле для керлинга составляет 45, 720 метра. Самым главным атрибутом игры является камень – та самая штука, которую нужно катить по льду. Весит он немало - около 20 килограмм. Так что легкой игру не назовешь. Камень создан из зеленого гранита, который обладает прочностью и хорошо полируется.

Интересной является обувь для керлинга. Она имеет разную подошву: на одном ботинке скользкая, чтобы давать возможность игроку быстро передвигаться по льду, а на другом - совсем не скользит, чтобы игрок мог управлять своими движениями, а не самому занять должность игрового камня.

Керлинг
Керлинг

Щетки практически не нормируются. Главное, чтобы они могли полировать лед. Это необходимо для того, чтобы задавать траекторию камню.
Игра длится десять раундов (или эндов). В каждом раунде команда выпускает по одному камню, который, преодолев всю дорожку, должен попасть в дом, то есть - как можно ближе к центру, при этом, стараясь выбить из дома камень соперника.

Вот и все:) Но если вам до сих пор кажется, что керлинг - вещь, проще некуда, то это самообман. Во-первых, очень сложно приходится «натирателям». При их работе мышцы всего тела почти взрываются от напряжения. Вы попробуйте дома со шваброй так кухню отдраить - погибнете!

Считается, что керлинг - высокоинтеллектуальная игра. Нужен ох какой мозг, чтобы суметь просчитать траекторию, и стратегический талант, чтоб предугадать ходы соперника.
Если подвести итог, кроме шуток, то керлинг – это незаслуженно критикуемая игра, в которой каждый может найти для себя что-то свое. Вот только имидж игры никак не может повлиять на мнение людей, и керлинг остается игрой единиц.

Керлинг
2100 интересуются