Найти в Дзене
#PPS

ЦСКА выиграет Кубок Гагарина. У этой команды нет конкурентов

Руководство «армейцев» и тренерский штаб сделали правильные выводы после неудачи в финале Кубка Гагарина

Перед началом очередного сезона КХЛ многие спортивные СМИ по традиции выделяли пул претендентов на итоговую победу. И подавляющее большинство экспертов ставило на СКА. Мощный тренерский штаб в лице Ильи Воробьева, Анвара Гатиятулина и Алексея Кудашова казался слишком могущественным и способным слепить из практически любого материала чемпионскую команду. Гатиятулин чуть не вышел со скромным «Трактором» в финал Кубка Гагарина, Воробьев имеет победный опыт с «Магниткой» (один раз в качестве помощника, второй – в роли главного тренера), а Кудашов считается одним из лучших в России специалистов по работе с молодыми.

Но ЦСКА и Игорь Никитин были иного мнения о перспективах команд и в этой «регулярке» уже трижды обыграли СКА с дрим-тим на тренерской скамейке. Как так вышло, что именно сейчас москвичи практически безальтернативные претенденты на главный трофей?


Игорь Никитин, Егор Алеев/ТАСС
Игорь Никитин, Егор Алеев/ТАСС

Избавление от сумасшедшей ротации

Из года в год ЦСКА отличала дикая ротация, а в межсезонье охватывало летнее трансферное безумие. В прошлом году «армейцев» усилили одновременно Шумаков, Шалунов, Капризов, Окулов, Бурдасов, Любимов и Григоренко. То есть в атаке сформировалась фактически новая команда. При этом, переходы осуществлялись словно по принципу «подпишем, а там будет видно, что с ними делать».

В итоге Бурдасова с контрактом на 100 млн рублей обменяли в «Салават» уже в октябре, а талантливый Окулов почти весь сезон провел в ВХЛ, либо наблюдал за игрой партнеров с трибун. Усилили «армейцы» и линию обороны, куда подписали Нестерова, Марченко и лидера «Динамо» Робинсона. Из-за подобного перенасыщения пришлось сбрасывать в скрытую аренду собственных воспитанников: Чмыхов укатил в «Сочи», а Воробьев – в «Сибирь». Молодые парни просто не могли получить шанса из-за слишком раздутого ростера.

По ходу сезона было очень увлекательно бросать взгляды на вип-трибуну, где у ЦСКА порой прохлаждались такие люди, как Скотт, Плэтт, Марченко, Попов, Шалунов и даже Капризов. И это все звезды первой величины! Поставь этих ребят в любую команду КХЛ, они бы разорвали все, что движется. Но у руководителей «красно-синих» было собственное мнение на этот счет, и они считали, что действуют во благо, создают внутреннюю конкуренцию. Хотя в действительности это только вливало в коллектив дополнительное напряжение. Хоккеисты нервничали, тренеры тратили лишнее время на постоянные разговоры и объяснения ситуации, а агенты, недовольные положением своих клиентов, атаковали руководство клуба.

Сейчас же ситуация другая. ЦСКА провел точечную селекцию, усилив ударное звено крутейшим Линденом Веем. И теперь Капризов - Вей - Григоренко просто уничтожают оппонентов роскошными комбинациями и убийственным завершением.


Линден Вей, Сергей Бобылев/ТАСС
Линден Вей, Сергей Бобылев/ТАСС

Нужен был качественный домосед? Пожалуйста, Клас Дальбек. Креатива добавили переходы Сергея Толчинского и Антона Слепышева, забивающего, даже стоя на коленях. Пока не радует датчанин Янник Хансен, но шайба в ворота СКА немного оправдывает форварда и прощает ему слабую результативность и порой аморфные действия на льду. В целом же все максимально четко и без какой-либо суеты. Ротация по ходу сезона минимальная, а все звезды постоянно в обойме и получают достойное игровое время.

Полное доминирование над главными конкурентами

Если в прошлом сезоне ЦСКА оба раза без шансов влетел СКА (2:4 и 2:5), то в этот раз москвичи просто подавляют своего главного конкурента. Лишь в первом матче в Санкт-Петербурге хозяевам удалось оказать достойное сопротивление. Команда Ильи Воробьева действительно смотрелась лучше и должна была побеждать, но в серии буллитов судьи даже с помощью видеоповтора не рассмотрели чистый гол Ярно Коскиранты. Однако даже в этой встрече ЦСКА словно поиздевался над СКА: то, как Максим Шалунов трижды кряду в серии бросков переиграл Магнуса Хелльберга, лишний раз подчеркивает уверенность, с которой финалисты Кубка Гагарина выходят играть против своих антагонистов.

Игры же в Москве проходили словно под копирку: ЦСКА первым пропускает, но неизменно забивает три и уходит со льда победителем. Во второй встрече парни Никитина и вовсе размазали СКА, забивая на любой вкус. Слепышев косплеил лучших мировых звезд, Григоренко на дикой уверенности клал в меньшинстве, а Телегин унизил Дацюка так, как никто и никогда за всю его великую карьеру.

«Ак Барс» был смят в Казани ровно в том же стиле: 5:0 и абсолютно потерянный взгляд Зинэтулы Билялетдинова. После игры коуч был настолько убит, что даже отказался заходить в раздевалку команды. «Йокерит» в Москве тоже получил свою «пятерку», были на классе переиграны «Салават Юлаев» и «Авангард», являющиеся одними из фаворитов Востока. Причем обе команды ЦСКА одолел на выезде, что только подтверждает тезисы и тотальном превосходстве «армейцев» над всеми остальными.


Иван Телегин, Егор Алеев/ТАСС
Иван Телегин, Егор Алеев/ТАСС

В этом регулярном чемпионате москвичей обыгрывали только «Локомотив», «Северсталь», «Куньлунь» и «Автомобилист». В случае с череповчанами и китайцами, скорее всего, имела место недооценка соперника, а «Локомотив» и «Автомобилист» поймали еще не отошедших от предсезонных нагрузок и не вошедших в ритм звезд ЦСКА на самом старте турнира.

Сейчас «армейцы» являются абсолютными лидерами КХЛ и по ощущениям обладают большим запасом прочности перед остальными. Посыпался «Автомобилист», теряет очки СКА, нестабилен «Авангард», а вот ЦСКА продолжает переть вперед, не замечая преград.

Доверие молодым

«Молодым везде у нас почет», – это точно не про ЦСКА прошлогоднего образца.В этом же сезоне «армейцы» пересмотрели свои взгляды и не просто заявляют лимитчиков на игру для видимости, а дают им игровое время.

Круто проявил себя 18-летний Александр Романов? Получай место в третьем звене на СКА и среднее игровое в сезоне около 10 минут. Защитник отблагодарил Никитина за доверие цифрами: всего 6 минут штрафа, 22 силовых приема, 9 блокированных бросков и показатель полезности «плюс 11».

Зажигает в «Красной Армии» Ртищев? Выходи и играй за основу. Никита уже успел забросить свою дебютную шайбу в КХЛ, молниеносно ухватившись за предоставленный шанс.


Никита Ртищев, Елена Руско/ТАСС
Никита Ртищев, Елена Руско/ТАСС

Ну а о перевоплощении Окулова и не стоит говорить. Из унылого зрителя человек превратился чуть ли не в главную звезду московского клуба. Константин выдал пятиматчевую очковую серию, сделал два дубля и уже забросил 10 шайб. При этом форвард в среднем проводит на льду около 14 минут – больше только у фронтменов ЦСКА.

Пока некоторые претензии к Никитину можно лишь предъявить в его отношении к Артему Чмыхову. Человек очень качественно сгонял в «Сочи», помог «леопардам» выйти в плей-офф и достойно рубился с «Йокеритом», получая второе-третье игровое время в команде. Однако по каким-то причинам в ЦСКА пока не доверяют защитнику, лишь изредка выпуская его в четвертом звене (на счету Чмыхова 9 игр в этой «регулярке»).

На данный момент полностью переосмысливший свою политику в межсезонье ЦСКА на всех парах летит к первому в своей истории Кубку Гагарина. И остановить эту машину в этот раз, видимо, не сможет уже никто.

Больше хоккея на prostoprosport.ru