Найти тему

Там, где всё начиналось. II.

Первый день после прилёта в Афины был для меня каким-то странным. Я чувствовал себя, что называется, своим среди чужих и чужим среди своих. Родители заплатили одной компании, что помогает студентам из постсовка обустроиться в Греции и их человек встретил меня в аэропорту. Он хорошо говорил по-русски, но с непонятным акцентом. То ли грек, то ли румын, то ли молдаванин. Оказалось – последнее. Очень приятный, невысокого роста, крепкий мужичина 35-40 лет. Он загрузил мои набитые под завязку чемоданы в свой малюсенький «Fiat», следом кое-как в него пролезли мои 185 сантиметров пофигизма, и мы поехали в город. Шёл мелкий, но тёплый дождь. Разбитые кое-где плиточные тротуары, из-под которых пробивалась средиземноморская растительность, и невысокие белые дома с черепичными крышами по краям дороги от аэропорта до Афин очень напоминали мне Турцию. Но, так как я не хотел получить плевка в глаз, грекам об этом не говорил.

Несмотря на дождь, сырость, какую-то мою потерянность и отрешённость от реальности, дорога была весьма и весьма приятной. Мы с моим попутчиком разговорились на околополитические темы, начав с его вопроса о том, надолго ли я в Греции. Мой ответ: «вероятно, лет на 10», поверг его в шок. Он сам ни разу не бывал ни в России, ни в Москве (а Москва, как известно – не Россия) и его представление о нашей Духовноскрепной сформировано у него лишь на основе русских новостных сайтов и отрывков из выпусков новостей по каналам «Россия-1» и «Первый». Я попытался как-то объяснить ему, что государственным СМИ стоит верить столько же, сколько заборным надписям. Но, видимо, я не достаточно выспался для подобных разговоров и был слишком погружён в себя, чтобы привести хоть сколько-нибудь приемлемые аргументы и убедить оппонента в своей правоте. В итоге, каждый остался при своём мнении.

Не прошло и 20 минут пути, как мой первый знакомый на греческой земле, ни с того, ни с сего задал мне вопрос: «ты сегодня пил кофе?». Честно сказать, я слегка опешил. Этот вопрос был настолько неожиданным для меня, насколько очевидным и естественным для него. Ведь, греки пьют очень много кофе и, обычно, делают это на протяжении всего дня. Любимый прохладительный напиток греков – холодный кофе со льдом и сливками, который они могут хлестать с утра до вечера на ходу. В самое жаркое время дня – μεσημέρι (полдень), когда наступает перерыв в рабочем дне с 13 до 15:00, все кафешки, кофейни, кондитерские и небольшие бары заполняются греками (чаще всего теми, кому от работы до дома идти больше 10 минут), которые пьют кофе со льдом и чрезвычайно эмоционально и весело что-то друг другу рассказывают. По словам моего спутника, чтобы запомнить все виды греческого кофе, нужно прожить в Греции как минимум 3 года. Оттого, как только я сообщил ему, что кофе сегодня не пил, он резко затормозил у первой попавшейся кофейни неподалёку от въезда в Афины и задал мне ещё более резкий и неожиданный вопрос: «с сахаром и молоком?». Так как я ещё не оправился от первого вопроса, я будто на автомате ответил, какой кофе обычно пью и тот растворился. Уже через 5 минут я пил невероятно вкусный «средний греческий кофе», а мой проводник – холодный кофе со льдом и сливками - "фреддо капуцино", как его называют греки. При этом, он не потребовал с меня денег за мой кофе. Греческая культура подразумевает, что когда один человек приглашает другого выпить кофе, то это значит, что первый угощает. Русским, обычно, очень трудно привыкнуть к таким американским горками неслыханной щедрости. Мы привыкли, что нас постоянно "кидают" да "разводят" и стараемся проявлять крайнюю осторожность, даже, казалось бы в подобных невинных, простых вещах. Особенно, когда дело касается иностранцев, которых наша культура упорно учила воспринимать только как классовых врагов. Тем не менее, я отнёсся к этому спокойно и решил лишний раз разговора о деньгах не заводить. Вдруг ещё обидится.