1 декабря в России отмечается День хоккея. Этот праздник относится к числу тех, которые празднуют не только хоккейные клубы. Каждый мальчишка вырос на так называемом «дворовом» хоккее, когда зимой во дворе заливали каток, и всё свободное время ребятня гоняла шайбу. Хоккей близок практически каждому россиянину, и поэтому его можно назвать русским национальным спортом.
Напомним, что в 2023 году в Санкт-Петербурге пройдёт Чемпионат мира по хоккею. Помимо взрослого Чемпионата мира в 2023 году в России пройдет молодёжный чемпионат мира в Новосибирске.
Праздновать Всероссийский день хоккея начали в 2007 году. Этому событию мы обязаны великому спортсмену и талантливому администратору, президенту российской Федерации хоккея, Владиславу Третьяку. Именно «с его подачи» в тот год впервые прошли масштабные мероприятия на всей территории страны.
В России начали делать первые попытки играть в хоккей в 1911 году, тогда был учреждён первый хоккейный союз. Однако революция и гражданская война прервали процесс развития хоккея в стране. Только в 1946 году прошли на стадионе «Динамо» в Москве первые показательные игры. Потом триумфальное шествие советского, а затем российского хоккея по планете.
Подвиги знаменитой во всём мире «Красной машины» — именно так именовали в мире легендарную сборную СССР, прославившуюся в этом виде спорта, не забыты в России.
Развитие хоккея как русского национального спорта не стоит на месте. Так, согласно рейтингу клубных команд КХЛ от 27 ноября 2018 года, в десятку лучших хоккейных клубов вошли девять российских клубов: СКА в Санкт-Петербурге, ЦСКА в Москве, Ак Барс в Казани, Автомобилист в Екатеринбурге, Локомотив в Ярославле, Металлург в Магнитогорске, Салават Юлаев в Уфе, Спартак в Москве, Торпедо в Нижнем Новгороде.
15 интересных фактов о хоккее:
1. Оказывается, первая шайба для игры в хоккей была квадратной формы.
2. По данным Detroit Free Press минимум по одному зубу потеряли на льду 68% профессиональных хоккеистов.
3. Уже в первой игре с Канадой на Чемпионате мира в 1954 году сборная СССР нанесла противнику сокрушающее поражение 7:2.
4. Несмотря на внушительную физическую силу, многие хоккеисты суеверные люди. Например, хоккеисты верят, что смена шнуровок на коньках после каждой тренировки и после каждого периода приносит им удачу.
5. Во время сильных ударов скорость полёта шайбы достигает 193 км/ч.
6. Машину для заливки льда придумал житель Калифорнии Франк Замбони в 1945 году.
7. Слово «хоккей» имеет французские корни. Название игры произошло от слова «hoquet», которое означало «пастуший посох».
8. Хоккейная шайба изготовлена из вулканизированной резины и весит 200 г. Перед началом игры её замораживают, чтобы не пружинила.
9. По правилам Национальной Хоккейной Лиги игрокам разрешено употреблять аспирин, наркотики и алкогольные напитки.
10. Толстый лёд мешает быстрому скольжению, поэтому обычно лёд заливают на 7,6-10 см.
11. Хоккей — стремительная игра, поэтому у вратаря есть всего лишь 0,45 секунды для того, чтобы отреагировать на бросок, сделанный с 18,3 м от ворот.
12. Первый хоккейный матч прошёл 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория», о чём написали в местной газете «Montreal Gazette».
13. Сначала хоккейные команды состояли из девяти человек, затем из семи и только в 1904 году в командах стало по шесть человек.
14. Ныне престижная награда НХЛ Кубок Стэнли был когда-то приобретён лордом Фредериком Артуром Стэнли за 10 фунтов стерлингов.
15. До 18 мая 2008 года Россия 15 лет не выигрывала Чемпионат мира по хоккею.
Бронируйте заранее жильё на Чемпионат мира по хоккею в России