Найти в Дзене
Биоклад

Как выращивать белую акацию в средней полосе

«Ах, какое восхитительное растение! Какие необычные белые цветы таинственным облаком окутывают путника. Эти цветы так же прекрасны, как победный шлем моего короля…» Возможно, примерно так думал старый добрый садовник короля Людовика ХIII, везя из дальних странствий несколько семян американского экзота.

С легкой руки «старого доброго садовника» Веспасиана Робэна Европа узнала красивейшее дерево – белую акацию. Двумя веками позже, в 1813 году, она поселилась и в Никитском ботаническом саду в Крыму.

Акация белая (Robinia psevdoacacia) – красивое, высокое (до 20 метров в высоту) раскидистое дерево с ажурной кружевной кроной. Во время цветения оно с ног до головы укрыто покрывалом душистых белых цветов. Пчелы, шмели и прочие опылители слетаются попробовать целебного акациевого нектара со всей округи.

Первое время красотой дерева любовались только жители южных регионов нашей страны. Но уже в начале прошлого века ее стали потихоньку акклиматизировать в средней полосе. И успешно. Конечно, в наших северных садах акация вырастает небольшая, до 5–6 метров, но красота ее и мед ничуть не хуже. Правда, она требует при посадке некоторых особых усилий от нас, садоводов. Так давайте удовлетворим капризы акации, ее красота того стоит.

Почему же не приживается акация у некоторых садоводов? Ответ не сложен. Во-первых, на корнях этого дерева из семейства бобовых поселяются клубеньковые бактерии. И в дальнейшем без них акация не обходится. Поэтому пересаживать деревца нужно толькос большим комом родной земли. Советуем покупать саженцы исключительно с ЗКС (закрытой корневой системой). В почве контейнера проживают нужные бактерии. Пересаживайте в любое время, но осторожно, не повредив корни и не растеряв «драгоценную» почву.

Во-вторых, не забыв свое южное происхождение, акация любит рыхлые питательные влагоемкие почвы, но без застоя воды. И обязательно с нейтрально-щелочной кислотностью (рН 7,0–7,5). В наших среднерусских кислых глинах акация угнетается, плохо растет и погибает. Поэтому обязательно добавляйте в посадочную яму много песка, извести, перегноя.

В-третьих, зимостойкость взрослых растений вполне удовлетворительная, акация прекрасно зимует. Но молодые растения подмерзают. Укрывайте их на зиму, обматывая лутрасилом, первые 2–3 года. Приросты в это время будут большие, дерево хорошо адаптируется.

И в-четвертых, не пользуйтесь южными семенами и саженцами. Приобретайте акклиматизированный посадочный материал. И тогда акация приживется и вырастет, а мечта всей жизни обязательно сбудется.

Леса
8465 интересуются