Найти тему
BESMART

Дома известных русских художников и писателей

Ясная Поляна — усадьба в Щекинском районе Тульской области (в 14 км к юго-западу от Тулы), основанная в XVII веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил (в Ясной Поляне были написаны «Война и мир», «Анна Каренина» и др.), здесь же находится его могила.

В 1859 году Лев Толстой открыл школу для крестьянских детей во флигеле (Толстые называли его "другим домом", а позднее – флигелем Кузминских). Он расширил лесные массивы, яблоневый сад. Постепенно площадь яснополянских садов выросла в четыре раза и превысила 40 гектаров, а лесные посадки в Ясной Поляне стали занимать 254 гектара.

-2

Почти сразу же после смерти Толстого дом стал музеем. Никто не отважился ничего изменить, переместить бумаги Толстого. Уже в 1911 году жена Толстого Софья подала прошение царю об официальном превращении Ясной Поляны в музей. Николай II ответил отказом, и это говорит о многом в отношениях между великим писателем и властями, как светскими, так и религиозными. Так или иначе, царь назначил пенсию семье, и это позволило Толстым сохранить имение, которое стало настоящим музеем в 1921 году.

-3
-4

Дом-музей А. П. Чехова расположен в Ялте, где Антон Павлович провёл последние годы жизни. Переехав из Москвы в Крым по состоянию здоровья, в конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли.

-5
-6

На участке был разбит сад и построен дом по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова. Строительство длилось всего 10 месяцев. 9 сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной.

Антон Чехов и собаки, 1901 год, Ялта
Антон Чехов и собаки, 1901 год, Ялта

-8

Именно здесь были написаны такие знаменитые произведения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад», а также повесть «В овраге» и рассказы «Архиерей», «На святках» и «Невеста».

-9

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Музей Корнея Чуковского.

Внутренняя обстановка дома, в котором Корней Чуковский жил с 1938 года, после его кончины была сохранена дочерью писателя Лидией Корнеевной и его внучкой Еленой Цезаревной Чуковскими. Они же стали и первыми экскурсоводами по мемориальной экспозиции.

Интерьер дома-музея Чуковского сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя.
Интерьер дома-музея Чуковского сохранен таким, каким он был в последние годы жизни писателя.

-11

-12

Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты"

Илья Репин назвал свой дом “Пенаты” в честь римских домашних божеств. И.Е. Репин читает сообщение о смерти Л.Н. Толстого. Присутствуют К.И. Чуковский, Н.Б. Нордман-Северова, жена Репина. Куоккала, в мастерской, 1910 год.

И.Е. Репин читает сообщение о смерти Л.Н. Толстого. Присутствуют К.И. Чуковский, Н.Б. Нордман-Северова, жена Репина. Куоккала, в мастерской, 1910 год.
И.Е. Репин читает сообщение о смерти Л.Н. Толстого. Присутствуют К.И. Чуковский, Н.Б. Нордман-Северова, жена Репина. Куоккала, в мастерской, 1910 год.

Музей-усадьба И.Е.Репина «Пенаты» располагается в 45 километрах от Санкт-Петербурга, на побережье Финского залива.

-14
-15

Именно здесь И.Е.Репин (1844 – 1930) прожил последние 30 лет и пожелал быть похороненным. Усадьба стала одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской Академии художеств.

-16

В возрождённых после войны «Пенатах» можно видеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия и работы других русских живописцев. Всего в «Пенатах» хранится около шестисот произведений живописи и графики.