Почти в каждом доме, где есть комнатные растения, можно встретить сенполию (фиалку), уютно расположившуюся на подоконнике. Кроме буйства красок, она удивляет фантазийным разнообразием узоров (в крапинку, полосочку, с кантиком и без него). Красавицу сенполию невозможно не любить!
Сенполию «Lilian Jarrett» можно назвать вечно-цветущей
Сколько бы листочков сенполии мы не принесли с различных выставок в свой дом, окоренив их и размножив в своем «цветочном царстве», всегда найдется тот экземпляр, который вновь покорит сердце цветовода.
Однако в этот раз я хочу рассказать об особой сенполии – моем любимом ретро-сорте, который растет в нашем доме с незапамятных времен. О самой неприхотливой и самой благодарной моей красавице, которую можно назвать вечноцветущей в прямом смысле этого слова. Это сенполия сорта «Lilian Jarrett». Наверное, не ошибусь, если скажу, что этому сорту более 55 лет с момента регистрации.
Многим цветоводам со стажем знакома эта сенполия с крупной прикорневой розеткой. А ее зубчатая форма светло-зеленых листьев и шапка светло-розовых с перламутровым отливом махровых цветков никого не оставит равнодушным.
С моей точки зрения, это самый живучий, «неубиваемый» сорт, который как нельзя лучше подойдет для начинающих цветоводов. В отличие от других имеющихся у меня сортов, листья этой фиалки никогда не болели болезнью «руки вверх», что часто беспокоит владельцев этих цветов.
При этом многие высказывают самые противоположные суждения по этому поводу: то солнечного света слишком много, то, наоборот, его не хватает. Однако подтвердить или отрицать эти выводы я не могу, так как все мои фиалки обитают почти в идентичных условиях (с одинаковым освещением, температурой, грунтом, питанием и т. д.), а листочки у них растут по-разному (у одних – всегда подняты вверх, у других – все как положено).
А вот розетка у «Lilian Jarrett» всегда ровная и пропорциональная. Правда, для этого важно не допускать, чтобы в одном горшке оказалось несколько розеток.
В моей практике был случай, когда за цветущей шапкой просто не было видно листьев (а они буквально переплелись между собой). Поскольку сенполия «Lilian Jarrett» никогда не уходит на покой (она постоянно цветет), я не могла выбрать момент, чтобы разделить розетки между собой. Однако пришлось принимать срочные меры, когда розетки так разрослись, что стали просто свисать из горшка, а стебельки начали оголяться.
Переокоренять эти химерные «головы»-розетки не было смысла (они стали довольно непропорциональными), поэтому я взяла несколько листочков и окоренила их в воде.
Время обновления было единственным непродолжительным периодом, когда моя фиалка сорта «Lilian Jarrett» не цвела. Зато как же легко и быстро листочки окоренялись в обычной воде, несмотря на разное время года! Причем все листочки всегда давали деток, которыми я делилась со своими знакомыми.
Сейчас у меня растут две розетки этой сенполии. Они, как и всегда, беспрерывно цветут. Зимой, правда, цветков на сенполии чуть меньше (10-15), а летом – не счесть, настоящая шапка.
Уход за сенполией сорта «Lilian Jarrett» такой же, как и за другими сенполиями. Грунт лучше брать на основе кокосового волокна с добавлением перлита и сфагнума, полив – регулярный, но не обильный (у меня ни разу загнивания не было).
Удобряю таким образом: летом – каждую неделю, весной и осенью – 2 раза в месяц разными удобрениями для цветущих растений, а зимой – 1 раз в месяц. Иногда даю удобрения при поливе, но половину указанной концентрации.
Одна из розеток данной сенполии сейчас растет на полке, закрепленной на откосе окна без досвечивания. И все равно цветет, даже зимой (чудная картина: нежно-розовые цветочки на фоне заснеженного окна).
Другая розетка растет на полке, закрепленной на стене, под люминесцентными лампами (они светят 12 часов в сутки). Результат, в общем-то, одинаковый: обе цветут, как миленькие.
Вот вам и фиалочка в стиле ретро. Может, и не такая шикарная, как современные «модницы», зато неприхотливая и вечно-цветущая!