Найти тему
Жизнь в красках

Суздаль и купцы

Купцы сменили шапки с соболиной оторочкой, расшитые халаты на что попроще. Торговые ряды заполнились корейскими туристами. Если и привозить сувениры, то не эти расписные платки и матрешек, а что-то поживее. Купленное подальше от центра торговли, у маленькой непримечательной старухи. В Суздале хорошо покупать медовуху или вот, варенье из огурцов, которое принято готовить по шесть часов кряду. Местные умелицы вяжут смешные носки, которые не наденешь под городские сапоги, только в зимние холода, поверх колгот или под валенки, когда бежишь от дома до бани. Хорошо купить и Иван-чай, можно с наклейкой, фирменный, а можно и развесной, в прозрачном пакете.
Наверное, в лавках, за которыми закреплен безликий индивидуальный предприниматель, есть и магнитики на холодильник. Но разве можно Иван-чай, со степным его запахом, сравнить с кусочком пластмассы?
Позади торговых рядов по выходным, прямо на траве, разрастается «Блоха», блошиный рынок. Попробуй только посмотреть – не отпустят. Седой щетинистый мужчина продает трубку из самшита, он купил её на Кавказе. Продает за восемьсот, ему-то она досталась за шестьсот, так что считай за бесценок. Покупатель вертит её в руках, постукивает по дереву и собирается уходить. Продавец говорит, что уступит, кричит вслед, что и за пятьсот может отдать. Но голос его тонет в толпе праздных туристов и отзвуках народных песен, что раздаются здесь из каждого угла.