Огурец — культура неприхотливая, но предпочтение отдает плодородной, легкой, влагопроницаемой почве. Кроме того, огурец очень любит свет и влагу и считается одним из самых теплолюбивых растений на наших огородах. Поэтому при выборе места посадки нужно учитывать эти факторы, чтобы получить хороший урожай.
Секреты выращивания огурцов заключаются в том, чтобы на грядке они получали максимум тепла и света. Оптимальная температура для роста огурцов — 25-30 градусов. Причем понижение температуры сразу отрицательно сказывается на росте и плодоношении растения. Полив огурца должен быть регулярным во время роста — раз в неделю по 3-6 л на 1 кв. м, и обильным во время плодоношения — норма расхода воды увеличивается вдвое, а частота полива — втрое. За сезон вегетации огурцы подкармливают минеральными удобрениями под корень 6-8 раз.
Секреты выращивания огурцов в открытом грунте
Огурцы выращивают двумя способами — в открытом грунте и в теплице. В открытом грунте можно выращивать их рассадным и безрассадным способом.
Подготовка к посадке в открытый грунт начинается с осени. Сначала копают траншею глубиной 20 см и шириной 70 см для будущей грядки. В нее закладывают листья, компост, торф, опилки. Весной в траншею докладывают навоз, перегной, все это поливают кипятком с раствором марганцовки. Далее вносят древесную золу и минеральные удобрения — 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и засыпают грунтом. Все это вновь поливают кипящим раствором марганцовки и накрывают пленкой, чтобы грядка прогрелась.
Рассаду выращивают, чтобы получить более ранний урожай огурцов. При выращивании рассады не сажайте семена глубоко, чтобы они прорастали быстро. Для посадки используются емкости высотой 10-12 см. Почвенная смесь готовится в таких пропорциях: 1 часть древесных опилок, 2 части перегноя и 2 части торфа. Туда же добавляют 2 ст. ложки древесной золы и 1,5 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л смеси.
После посадки емкость с посаженными семенами прикрывают двумя слоями газеты, по которым проводят полив из пульверизатора. Газета сохранит влажность почвы и предотвратит размыв грунта возле семян. Огурцы проращивают при температуре 25 градусов. После появления всходов газету снимают, и в первые дни всходы не поливают, потому что влаги им достаточно.
Рассаду выращивают при температуре 18-20 градусов и хорошей освещенности, чтобы предотвратить вытягивание рассады. Всходы поливают раз в неделю и 1 раз подкармливают раствором комплексного удобрения после появления двух настоящих листочков. Рассада будет готова через 27-32 дня. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 24 градусов.
Секреты выращивания огурцов в теплице
Лучшей почвой для огурцов в теплице специалисты считают смесь дернового грунта и свежего перегноя. Можно использовать торф и опилки хвойных деревьев. Для посадки огурцов в теплице в загодя вырытый котлован глубиной 40 см раскладывается навоз, а сверху 12-16 см посадочной смеси, в которую также добавлены минеральные удобрения: сульфат калия — 2 кг, суперфосфат — 3 кг, аммиачная селитра — 0,4 кг на 1 кубометр смеси.
Источник: dacha-info.ru