Знакомая картина? Ваш ребенок сутки напролет сидит за компьютером, играет в игры и не обращает никакого внимания на ваши попытки переключить его внимание на что-то другое. А вы обеспокоены тем, что он зря растрачивает свое здоровье, время и ваши нервы? Давайте разберем эту ситуацию.
Раньше игры были проще, исключали возможность игры в команде и воспринимались исключительно как хобби или развлечение. Играя в них можно было на время переключиться от своих основных обязанностей и дел, отдохнуть и расслабиться.
Для многих так продолжается и по сей день: игра — это способ отдохнуть.
Но есть часть людей, для которых участие в видеоиграх стало профессией. Корейский университет в следующем году даже открывает специальность “киберспортсмен” (участник компьютерных видеоигр) и набирает первых студентов.
Воодушевленные примером знаменитых игроков, подростки рассматривают свое времяпровождение как подготовку к карьере киберспортсмена. Как вести себя родителям в этой ситуации? Стоит ли поддерживать такое начинание или все-таки переубедить ребенка?
История вопроса
Первая лига в компьютерных играх появилась в США в 1997 году. С тех пор киберспорт только набирает обороты и становится с каждым годом все популярнее. Суммы призовых фонов на крупных соревнованиях могут достигать нескольких миллионов долларов. Тысячи участников бросают вызов друг другу и проверяют себя на прочность. Однако, легким этот спорт кажется только на первый взгляд.
Характер игроков
Как и в традиционном спорте, ключевой момент при достижении успеха — это последовательность и воля к победе. Игроки не просто играют ради спортивного интереса, они оттачивают в игре свои навыки и играют ради победы, а не ради участия.
Знание английского — немаловажный факт. Многие игры, особенно на международных соревнованиях, проходят на английском языке.
Хорошая ручная моторика и быстрая реакция — навыки, без которых не обойтись в профессиональной лиге.
Часто требуется не только реакция, но и высокий интеллект: выстраивание стратегий и тактик — основа целого ряда видеоигр.
Стрессоустойчивость — еще одно обязательное условие. Командная игра не место для срывов.
Особенности профессии
Как и в любой профессии, тут тоже есть свои подводные камни.
Минусы профессии
Деньги
Отсутствие стабильности на первом этапе, который, кстати, может длиться очень долго. Все заработки будут складываться только из выигрышного фонда. Мало того, за участие в соревнованиях приходится платить. Если речь не идет о высшей лиге, в которую не так-то просто попасть, то все затраты несут на себе игроки. Другими словами, зарабатывать на играх вы сможете только после существенных вложений в эту карьеру.
Конкуренция
Достаточно примерно представлять какое количество людей играет в видеоигры, а какое попадает в профессиональные команды, чтобы оценить свои шансы. Конкурс на одно место тут побольше, чем в престижный вуз. А если еще вспомнить, что игроков много, а приз один, то оценить шансы на успех не составит труда.
Здоровье
Не каждый выдержит сидеть за компьютером без движения по много часов. И тем более наивно считать, что это не отразится на здоровье. Многие профессиональные киберспортсмены в обязательном порядке занимаются традиционным спортом, чтобы компенсировать гиподинамию — низкую подвижность, связанную с профессией.
Синдром запястного канала или туннельный синдром — профессиональная болезнь многих людей, проводящих много времени за компьютером.
Зрение от необходимости постоянно смотреть в монитор тоже существенно падает.
Нервные перегрузки и истощение, особенно, когда игра длится десятки часов, — частое заболевание у игроков. Прибавьте сюда ненормированный график — тренировки могут проходить в любое время суток, иногда поздно вечером или ночью.
Карьера
Средний возраст игроков 18-25 лет. Если никакой другой специальности у игрока нет, то возникает вопрос — чем заниматься после того, как покидаешь профессиональный спорт? Кто-то переходит на организаторскую деятельность, остальные задумываются над получением дополнительной специальности.
Плюсы профессии
В любом деле есть и свои преимущества.
Игроки, которые уже участвуют в больших турнирах много путешествуют по миру, посещая международные соревнования.
Общение с единомышленниками и болельщиками — чувство, что ты находишься среди тех, кто тебя поддерживает и понимает, большой плюс этой профессии. Впрочем, как и в любой другой, если человек находится на своем месте.
Награды и признание, драйв от игры и побед — разве не ради этого люди идут в этот вид спорта?
Хобби или будущая профессия?
Какой бы не сделал выбор ваш ребенок — это будет его выбор. Предоставьте сделать его самостоятельно. Вы можете помочь сделать этот выбор осознанным. Убедитесь, что подросток осознает, чем для него является времяпровождение за компьютером — хобби или подготовкой к карьере.
Если это просто развлечение, то действует принцип “делу — время, потехе — час”.
Если ребенок считает, что карьера киберспортсмена — это его будущее, проследите, чтобы он узнал обо всех плюсах и минусах этой профессии, понимал последствия своего шага и шел на это осознанно, т.е. принимая на себя ответственность за все происходящее.
Киберспорт — это огромный риск и серьезные временные вложения. Лишь один из нескольких тысяч добивается действительно выдающихся результатов в этой профессии. И положитесь на выбор вашего ребенка, если он сделал его с открытыми глазами.