Найти в Дзене
Look&MAP

Мифология как основа культуры Китая

Мифология Китая представляет собой не единый стройный эпос, как римская или греческая, а совокупность мировоззренческих систем различных направлений философской мысли, возникших в стране в процессе её развития: древнего культа предков, буддизма, конфуцианства, даосизма. Именно этим объясняется разнообразие, а порой даже противоречивость китайских мифов.
Данный вид фольклора наложил видимый отпечаток на культуру Китая. Даже в работах современных авторов чувствуется её влияние на сознание жителей этой страны.

Мифология и философия.
В истоках философских течений Китая лежит именно мифология. Являясь их основой, она определила популярность тех или иных школ среди населения.
Известно, что натурфилософское мировоззрение не получило широкого распространения среди китайцев. Это можно объяснить спецификой мифологических взглядов, определяющих значимость тех или иных явлений. Дело в том, что в эпосе содержится незначительное количество информации о становлении мира, а также о его связи с человеком, а значит, эти темы были малоинтересны жителям Китая. Из этого следует, что и идеи натурфилософии никак не могут занимать главного места в системе философских школ, так как они далеки от реальных взглядов китайцев.
А вот известнейшие китайские философские течения воспользовались популярными мифологическими воззрениями для обоснования своей концепции видения мира. Например, даосизм активно внедрил в свои учения образы героев древности, таких как Хуанди, на их примере пытаясь доказать правильность своих идей.
Мифологические образы в скульптуре.
В китайской мифологии важная роль отводится различным животным. Это наложило свой отпечаток на такой вид искусства, как скульптура. Художественными образами, вдохновляющими творцов шедевров, стали различные мифические звери.
Одним из самых значимых фигур китайских преданий является дракон, олицетворяющий славу и власть. Он послужил образцом для многих скульптурных творений китайских мастеров. Археологи находят множество нефритовых фигурок драконов сделанных в далекой древности. Конечно, тогда мифология играла большую роль в жизни людей. Но даже в новое время, когда, казалось, наука полностью вытеснила все архаичные формы мышления, мифы продолжают влиять на сознание людей, подталкивая их создавать великие произведения искусства. Примером этому служит известная Стена Девяти Драконов, построенная в 18 веке в Пекине.

-2

Воплощение мифологии в изобразительном искусстве Китая.
Сюжеты, взятые из мифологии, присутствуют в основном в барельефах и настенной живописи, украшающих стены гробниц. Причем их основной особенностью является то, что посвящены они отнюдь не загробной жизни. Наоборот, стены украшают картины живого мира. Основной темой являются изображения божеств и священных животных, а также героические подвиги, взятые из мифов. Большая часть таких изображений относится ко времени правления династии Хань.

-3

Сейчас китайские художники все чаще стали обращаться в поисках вдохновения к мифологическим сюжетам. В современном искусстве самым известным произведением стала картина Сюэ Бэй-хуна, в основу которой лег миф о Юе.
Мифология и литература.
Среди всех направлений искусства, наибольшее распространение китайская мифология получила именно в литературе. Самым древним памятником является «Книга гор и морей», представляющая собой, по сути, сборник мифов Древнего Китая. Именно она взята в основу многих произведений китайской литературы, например произведения «Возвышение в ранг духов», авторство которого принадлежит писателю Сюй Чжун-линю.

-4

Примером современного творчества, основанного на мифологическом мировоззрении, являются произведения Лу Синя. Его сатирические произведения являются настоящим шедевром китайской литературы.
Влияние мифологии на умы древних китайцев неоспоримо. Но даже сейчас писатели и скульпторы, художники и архитекторы обращаются к ней в поисках вдохновения.