Найти в Дзене
TRIIT.RU

Марафон на чемпионате мира по легкой атлетике

В воскресенье на чемпионате мира в Лондоне состоятся оба марафона — мужской и женский. Попытаемся определить главных претендентов на победу.

Марафон вошел в программу чемпионата мира по легкой атлетике сразу — в 1983 году. Первыми победителями стали австралиец Роб де Кастелла (2:10:03) и норвежка Грете Вайц (2:28:09). В дальнейшем чемпионами чаще других становились представители Кении — по 4 раза мужчины и женщины. У их, казалось бы, вечных конкурентов из Эфиопии лишь одно мужское золото — в 2001 году его выиграл олимпийский чемпион Гезахегне Абера — и одно женское.

Еще несколько дней назад казалось, что шансы эфиопов в борьбе за победу в Лондоне предпочтительны, поскольку они заявили на чемпионат мира очень серьезный состав. Главная их звезда — трехкратный олимпийский чемпион, обладатель второго результата в истории марафона (2:03:03) Кенениса Бекеле. От действующего рекордсмена мира в бега на 5000 м и 10000 м можно было бы ждать высокого результата и на этот раз, но проблема в том, что Бекеле, похоже, марафон не побежит. По информации, появившейся в различных европейских СМИ, он не набрал должную спортивную форму.

-2

Вероятное отсутствие Бекеле вовсе не означает, что Эфиопия выбывает из борьбы за золото. Бронзовый призер Олимпиады в Рио на дистанции 10000 м Тамират Тола в январе выиграл престижный Дубайский марафон с личным рекордом и 17-м результатом в мировой истории — 2:04.11. Это второе время в сезоне-2017. Первое принадлежит кенийцу Уилсону Кипсангу (2:03:58, Токио), но в Лондоне его нет. Таким образом, Тола — самый быстрый в этом году участник чемпионата мира.

Поскольку марафон пройдет в столице Великобритании, естественное желание — вспомнить результаты Лондонского марафона, который состоялся 23 апреля. Сделаем это и мы, но с оговоркой: трасса на чемпионате мира другая, и маршрут Лондонского марафона она повторяет лишь местами.

Победителем Лондона-2017 стал кениец Даниэль Ванджиру (2:05:48), на 9 секунд опередивший Кененису Бекеле. Он также один из фаворитов чемпионата мира. Могут вмешаться в борьбу на медали соотечественники Ванджиру Гидеон Кипкемои Кипкетер и Джеффри Кипкорир Кируи с личными рекордами 2:05:51 (2017) и 2:06:27 (2016) соответственно.

Наверняка строит победные планы и представитель Уганды Стивен Кипротич. Олимпийский чемпион — 2012 и чемпион мира — 2013 постарается завоевать свой третий глобальный марафонский титул. В 2017-м его лучшее время — 2:07:31. Симпатии миллионов болельщиков со всего мира достанутся японцу Юки Каваучи (2:09:18 в этом сезоне) — уникальному бегуну-любителю.

-3

Претендентов на победу много и заранее можно сказать одно: чемпион мира будет новый. Победитель марафона в Пекине-2015 эритреец Гирмей Гебреселассие в забеге не участвует.

Мужской марафон начнется в воскресенье в 10:55 утра по местному времени. В 14:00 стартуют женщины. Свой пекинский титул попытается защитить эфиопка Маре Дибаба, но шансов на это у нее не очень много. Не только потому, что подобное удавалось лишь одной спортсменке — кенийке Эдне Киплагат (2011, 2013). Просто очень сильны конкурентки.

-4

Главной из них специалисты называют Юнис Кирву из Бахрейна. Среди всех участниц чемпионата мира у серебряной призерки Игр в Рио самое быстрое время в текущем сезоне — 2:21:17. Может претендовать на медали еще одна эфиопская спортсменка Берхане Дибаба, традиционно сильна сборная Японии, да и 43-летняя победительница Бостонского марафона-2017 Эдна Киплагат тоже собирается бежать, а трехкратных чемпионов мира в истории марафона еще нет!

Ожидается, что на улицах Лондона спортсменов поддержат многие тысячи болельщиков. Трасса проложена от Тауэрского моста (здесь и старт, и финиш) вдоль набережной Виктории к зданию Парламента, затем обратно вдоль Темзы. Всего четыре круга, так что наблюдать за лучшими марафонцами мира зрителям будет удобно.